Врач: Чем больше будет привито населения, тем быстрее мы выйдем из ковидного штопора

Программа вакцинации москвичей от коронавируса продолжается. С каждой неделей в столице открывается все больше прививочных пунктов, и все больше категорий граждан получают доступ к вакцинам.

Журналисты «НГ» поговорили с врачами о важности вакцинации и опросили людей, которые уже получили прививки, об их решении.

«С моей точки зрения то, что сейчас сделано в Москве, – лучшее, что можно предложить горожанам, чтобы максимально быстро и эффективно пройти вакцинацию, – считает заведующая научно-клиническим отделом Московского городского центра СПИД, заместитель главного инфекциониста Департамента здравоохранения Москвы Елена Цыганова. – Это доступно: можно быстро и легко записаться, прийти в нужный день, не пересекаясь с большим потоком людей, получить сертификат, записаться на вторую прививку. Те, кто планирует прививаться, получают напоминания, и забыть о том, что у вас запланирована вакцинация, невозможно. Достаточно много прививочных пунктов, которые работают в удобное время. Так что в Москве очень хорошо организовали вакцинацию».

Она напомнила, что вакцинация – это самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Врачи отмечают, что для того, чтобы справиться с пандемией, необходимо, чтобы у 65–70% населения появился иммунитет к коронавирусу

Сейчас в столице работают 70 пунктов вакцинации, но в ближайшее время их число планируют увеличить до 100. В первую очередь, прививают медиков, людей с хроническими заболеваниями и сотрудников тех отраслей, в которых необходимо контактировать с большим количеством людей.

Заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы № 52 Инна Самсонова назвала процесс вакцинации в столице четко организованным и рассказала о возможных побочных эффектах от прививки.

«Всегда найдутся противники вакцин – даже тех, что применяются десятилетиями и входят в национальные календари вакцинации всего мира, – говорит медик. – Конечно, все новое вызывает вопросы и опасения, но уже накопился большой пул людей, которым сделали прививки. Производители вакцин и врачи без утайки рассказывают и о возможных реакциях, которые ожидаемы – повышение температуры, слабость, ломота в суставах в течение одного-двух дней, – все же вводится биологический препарат, на который откликается организм. При этом каких-то серьезных последствий у пациентов не зафиксировано. Так что бояться нет смысла, лучше привиться».

Так, вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Петр Быстров признался, что многие из его знакомых переболели ковидов в тяжелой форме, поэтому он и решился на вакцинацию: «Не хотелось бы повторять их судьбу, и потому я решил привиться. Антитела образовались – я уже посмотрел по результатам анализов, надеюсь, что вакцинирование позволит мне больше общаться с людьми, чувствовать себя более свободным».

Руководитель центра госуслуг Бутырского района Светлана Чикинова на работе контактирует с огромным количеством людей, поэтому она прошла вакцинацию сразу, как появилась такая возможность.

«Многие наши сотрудники прививаются, и я думаю, сделать прививку стоит, чтобы нам побыстрее всем вместе побороть этот недуг», - сказала Светлана.

После первой прививки она почувствовала легкую головную боль, а вторая не принесла никаких побочных эффектов. А вот педагог дополнительного образования школы № 1524 Николай Фролов вообще не заметил никакого недомогания после укола.

«В этом году решил привиться против ковида, поскольку в стране эпидемия, заболевание распространяется быстро, а я работаю с детьми, – говорит Николай. – Детей много, я с ними постоянно общаюсь, потому решил привиться, чтобы защитить и себя, и их, и наших близких. Прививку я делал в поликлинике, все четко и быстро – прошел небольшое обследование у врача-терапевта, вакцинировался, это заняло очень немного времени».

-- mos.ru