В Службе 112 напомнили о квартирных обманах

Жизнь в арендованной квартире давно стала обычным явлением, особенно в большом городе. Эта услуга остаётся одной из самых востребованных на рынке недвижимости, а значит, и полем для деятельности мошенников.

Махинации со сдачей квартир серьёзно бьют по карману обманутых людей. В такие моменты человек оказывается сразу перед двумя серьезными вопросами: удастся ли вернуть деньги и как найти жилье в ближайшее время?

Случается, что несостоявшиеся арендаторы обращаются в Службу 112 Москвы с просьбой вызвать полицию в случае квартирного обмана.

«Мы наткнулись на мошенническую схему, надо вызвать полицию, – рассказала оператору сестра обманутой нанимательницы. – Хотим снять квартиру, сейчас находимся в ней. Арендодателя никто не видел, общались по телефону, он сбросил номер, на который мы перевели деньги – оплату и депозит. Квартиру нам показывают люди, которые его тоже ни разу не видели. Сейчас вот пытаемся вернуть деньги».

«Мне нужно написать заявление в полицию! Искала квартиру, один вариант понравился, я перевела деньги, чтобы не упустить, приехала смотреть, а номер хозяина не отвечает, и объявление исчезло. Соседи сказали, что тут точно ничего не сдается − кто-то живет постоянно, но сейчас в отъезде…» – девушка, плача, делилась своей историей.

«Я снял жильё, а меня через два дня оттуда выгнали, оплату не вернули. К сожалению, договор не заключил, но меня видели соседи, когда я переезжал. Можно полицию вызвать?» – молодой человек был растерян и пытался найти выход из сложной ситуации.

К сожалению, таких историй немало, и все они объединены недостаточной бдительностью арендаторов. Многие из них, погнавшись за дешевизной, хорошим вариантом или закрывая глаза на несостыковки, попали в ловушки мошенников.

Уже не раз говорилось о том, что деньги нужно отдавать в обмен на ключи от жилья и всегда заключать договор, но происходит всё с точностью наоборот.

Есть ряд полезных советов, следуя которым, можно сохранить свои деньги и найти хорошую квартиру:

- не вносите предоплату – ни за информационные услуги агентств, ни за якобы бронь жилья. В реальности вы заплатите за воздух;

- обращайте внимание на соотношение цены и расположение жилья относительно транспортной доступности, магазинов и мест отдыха, а также на ремонт, обстановку и технику – хороший вариант не может стоить дешево!

- во время осмотра квартиры должен присутствовать хозяин либо его доверенное лицо с оригиналом нотариально заверенной доверенности;

- проверяйте документы на жилье, паспорт хозяина – это должны быть только оригиналы документов;

- проверьте квитанции на оплату коммунальных услуг – в них не должно быть долга;

- при заключении договора сфотографируйте счетчики на воду и свет – эти показания должны быть вписаны в договор;

- обязательно проверьте сантехнику, мебель, электротехнику – все должно работать исправно;

- осмотр квартиры фиксируйте на видео, озвучивайте все недочеты и поломки, которые увидите, потребуйте внести их в дополнение к договору;

- обязательно впишите в договор: срок действия договора, данные свидетельства о собственности и паспортные данные сторон, стоимость аренды, порядок и дату расчета и оплаты коммунальных услуг, сумму внесенного залога, условия повышения платы и досрочного прекращения договора, ответственность арендодателя и жильца за ремонт техники и аварийные ситуации;

- также в договор можно вписать данные всех жильцов, которые будут проживать в квартире, порядок посещения квартиры хозяином, список ценных вещей, проживание домашних животных и ответственность за порчу имущества;

- при оплате лучше брать расписку или сохранять чеки от переводов на карту;

- отдавайте деньги только тогда, когда с вами подписали договор и вручили ключи от квартиры.

Не торопитесь в своих поисках, помните о том, что мошенники всегда готовы поживиться там, где вы можете что-то не заметить!

Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города


← В ДМШ им. Грига прошел практикум «Особенности сольного народного пения»

→ Почти 40 лет на страже безопасности: спасатель международного класса авиацентра столицы рассказал о пути в профессии