В пожарную часть через ZOOM!

Для маленьких пациентов детской больницы им. Башляевой и их родителей огнеборцы Западного округа провели ZOOM-конференцию из пожарной части.

Перед началом онлайн экскурсии инженер 2 РОНПР Управления по СЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, подполковник Алексей Бочарников рассказал, что в этом году в Москве при пожаре не погиб ни один ребенок. Отличные результаты достигнуты благодаря комплексу профилактических мер, которые проводили пожарные, а также ответственному подходу родителей к соблюдению правил пожарной безопасности.

При этом Бочарников отметил, что этим летом дети вынуждены больше времени проводить дома, и призвал родителей еще раз рассказать малышам, как уберечься от огня.

Затем началась видео экскурсия из в 54-ой пожарной части ЗАО Москвы. Ее сотрудники с 1954 года отвечают за Очаково-Матвеевское, Раменки, Проспекта Вернадского и Тропарево-Никулино.

Экскурсии для детей здесь проводятся часто, но в онлайн режиме - впервые.

Прямое включение началось из кабинета руководителя, затем участником “провели” по коридорам, показали стену почета с благодарностями и наградами, а затем спустились вниз - там находится сердце части - пункт связи. Именно сюда поступают звонки о возгораниях.

Следующий объект экскурсии - пожарный автомобиль. В части их два. Они должны быть всегда исправны и с полными баками, чтобы в случае ЧП, как можно скорее добраться до места. Ребятам показали все отсеки машины. В каждом лежит определенное оборудование. В одном - гидранты и пожарные рукава разной длины и диаметра для борьбы с пожарами любой сложности. По соседству - инструменты для спасения людей,пострадавших при ДТП: бензорезы, ломы... Пожарный ствол - еще один важный инструмент. Он подает и регулирует струю воды, создавая

нужный напор. При задымлении подается распыленная струя воды, а при горении – компактная, такая быстро охлаждает поверхности. Показали стволы для тушения торфяных пожаров. Они вбиваются в землю, а затем в отверстие, которое находится внутри, через рукав подается вода. Такая система позволяет справляться с возгораниями глубоко под землей.

В кабине пожарной машины лежат принадлежности для первой медпомощи, радиостанции и другое оборудование. На крыше - лестницы и пожарные рукава, предназначенные для тушения пожаров на большой высоте.

Затем сотрудник МЧС облачился в полную экипировку пожарного: шлем, защитный костюм и даже дыхательный аппарат - все это ребята, смогли тщательно рассмотреть на экране монитора. К слову, для дыхательных аппаратов в части есть “отдельный кабинет”. Они хранятся в персональных ячейках.У каждого пожарного свой личный дыхательный аппарат, который позволяет работать при задымлении, его исправность проверяется специальным устройством.

Отдельное помещение в пожарной части есть и для тренировок. Здесь находится легковой автомобиль и снаряжение. На нем личный состав отрабатывает свои профессиональные навыки, которые нужны для спасения пострадавших при ДТП.

Напоследок заглянули в комплекс психологической разгрузки, она же комната отдыха. Тут все скромно: стол, диван и телевизор.

В конце онлайн экскурсии детей вместе с родителями пригласили после окончания режима самоизоляции прийти в пожарную часть еще раз. Ребятам пообещали разрешить посидеть в кабине пожарной машины, потрогать инструменты, рассмотреть их поближе и померить пожарный шлем. Но и виртуальной экскурсией ребята остались довольны.