
Судьба объектов, входящих в наследие Нарышкиных: усадьбы и храмов Покрова Пресвятой Богородицы в Филях и иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве, обсуждалась на круглом столе по вопросам сохранения культурного наследия. Мероприятие состоялось в Штабе общественной поддержки «Единой России» на Покровке, 47 по инициативе ведущего программы «60 минут» Евгения Попова.
Журналист указал, что состояние объектов вызывает широкий общественный резонанс. «К мне поступило большое количество обращений. Только волонтерами было собрано свыше двух тысяч подписей в защиту уникальных памятников архитектуры», - сказал Попов. Особенно сложная ситуация с храмом Покрова – «сейчас там просто опасно находиться, и это недопустимо, отметил он. По словам ведущего, для решения этой проблемы необходима поддержка правительства Москвы.
Храм в Филях давно является местом притяжения не только прихожан, но и остальных жителей, рассказал настоятель храма отец Александр. Еще 10 лет назад храм Покрова входил в список московских достопримечательностей в европейских путеводителях.
Заместитель руководителя Москомнаследия Сергей Мирзоян отметил, что правительство Москвы приняло решение выделить 360 миллионов рублей на строительство храма. «В настоящее время обсуждается вопрос проектно-сметной документации», - сказал он.
Журналист поблагодарил правительство Москвы за помощь в решении этого важнейшего вопроса и поздравил жителей столицы. «Теперь у нас появилась возможность сохранить эту жемчужину архитектуры для потомков», - отметил Попов.
Председатель профильной комиссии Мосгордумы, единорос, народный артист России Евгений Герасимов, со своей стороны, пообещал проследить, чтобы средства, выделенные на реставрацию храма, были использованы по целевому назначению.
Отметим, за последние годы правительство Москвы направило значительные ресурсы на спасение зданий-памятников, что позволило за 10 лет уберечь от разрушения 1600 зданий исторического наследия, отреставрировано каждое третье здание-памятник. В столице заработала уникальная программа «1 рубль за 1 квадратный метр», благодаря которой бизнес включается в работу по реставрации памятников культурного наследия. В планах Москвы на ближайшее время провести реставрацию еще более 500 объектов. К концу 2023 года более 99% зданий-памятников в Москве будут приведены в удовлетворительное состояние, сообщил мэр в своей программе.