Столица активно внедряет цифровые практики

Цифровизация является одним из важных направлений работы властей столицы. Благодаря этому в Москве, в частности, изменился подход к госуслугам.

Большинство услуг быстро и без лишней траты времени можно получить в офисах «Мои документы». Вскоре перевести в онлайн-формат планируется до 80 процентов госуслуг.

Использование цифровых практик позволяет повысить безопасность москвичей. Например, столичная система фотовидеофиксации транспортных нарушений позволила в несколько раз уменьшить число случаев угона автомобилей, а водители стали аккуратнее вести себя на дорогах. К слову, эта цифровая практика распространилась далеко за пределы Москвы.

Жители столицы могут не беспокоиться за свои личные данные – все они находятся в максимальной безопасности от всевозможных утечек и кибератак.

Без высоких технологий не обходится ни одна отрасль, обеспечивающая эффективную работу государства. Особый интерес в этом направлении представляют разработки Московского инновационного кластера.

Так, компания Success Rockets разработала собственные ракеты сверхлегкого класса, которые можно использовать для вывода малых аппаратов в космос для метеорологических и прочих научных исследований. Компания «Алет» сейчас разрабатывает беспилотник, который сможет транспортировать грузы весом до 600 килограммов на дальние расстояния, в том числе и в труднодоступные регионы, а компания «ЮВЛ Роботикс» разработала дрон для подсчета запасов на складе. Компания «Ховер», еще один участник Московского инновационного кластера, создала аэротакси, которое может поднять в воздух двух человек.

Уже в следующем году для жителей могут запустить речные трамваи, работающие на электричестве. Суда будут ходить как отдельный вид городского транспорта.

-- mos.ru