Собянин: в «Технополисе Москва» откроется производство лекарственных препаратов

Мэр Москвы Сергей Собянин и совладелец АО «Россиум Био» Сергей Судариков на полях Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития здравоохранения.

Документ предусматривает строительство инновационного завода по производству препаратов для лечения орфанных, генетических и онкологических заболеваний на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис Москва».

«Современный биотехнологический комплекс сможет производить лекарства по 13 международным непатентованным наименованиям <…> Будет создано 1100 новых рабочих мест», — написал Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

Новое предприятие площадью около 38 тысяч квадратных метров появится в Зеленограде, на площадке «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» (площадь земельного участка — 7,2 гектара). Инвестиции в реализацию проекта составят 43,7 миллиарда рублей. Запуск производства намечен на первый квартал 2028 года, а выпуск продукции начнется не позднее второго квартала 2028-го.

Современный биотехнологический комплекс сможет производить лекарства, в том числе на основе моноклональных антител, соединителей антител и генотерапевтических препаратов.

Напомним, Москва является одним из крупнейших в России производителей лекарственных средств, медицинских изделий и техники. В городе действует свыше 300 предприятий, на которых трудятся более 18 тысяч человек.

Отмечается, что на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва» в настоящее время реализуются четыре крупных инвестиционных проекта по производству современных лекарств с общим объемом инвестиций 72,5 миллиарда рублей.

-- mos.ru


← Храм А. Невского организует паломническую поездку 14-16 июня

→ Cтоличные пожарные показывают высокие результаты: итоги финала конкурса «Московские мастера»