Собянин рассказал о расширении программы «13 субсидий» для субъектов МСП

Мэр Москвы анонсировал расширение программы «13 субсидий».

Она позволяет бизнесу компенсировать затраты на приобретение оборудования, инжиниринг, реализацию инновационного проекта, экспорт продукции за рубеж, участие в выставках и продвижение своей продукции через онлайн-площадки.

«Претендовать на их получение теперь сможет бизнес, действующий в сфере образования, культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта, а также художественные галереи и арт-аукционы. В этих отраслях в Москве работает порядка 28 тысяч субъектов МСП», - написал мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте.

По его словам, за первые три месяцы работы программы город поддержал 572 предпринимателя, и еще несколько сотен заявок находятся в работе и получат одобрение в ближайшие недели. Также он отметил, что меры, принятые властями для поддержки МСП, оказались эффективными. Оборот столичного малого и среднего бизнеса на потребительском рынке достиг 95% от значений середины марта, когда начали вводить ограничения, связанные с распространением коронавируса.

«Более 776 тыс. небольших предприятий, которые дают работу 2,7 млн человек и формируют свыше 20% городского бюджета. От пандемии коронавируса пострадали все отрасли московской экономики, но именно малый и средний бизнес принял на себя самый тяжелый удар. В помощь московскому бизнесу правительство Москвы разработало несколько пакетов мер поддержки общей стоимостью 85 млрд рублей», - сообщил он.

Также отсрочки по налогам и другим обязательным платежам были предоставлены предпринимателям автоматически.

Сегодня ограничения, связанные с коронавирусом, сняты, и бизнес начинается возвращаться к обычному режиму, однако вернуться к докризисному уровню удастся не сразу, поэтому власти предлагают предпринимателям дополнительные меры поддержки.

«Прежде всего, мы договорились с крупнейшими банками о реализации беспрецедентной программы льготного кредитования. По ранее взятым кредитам городской бюджет взял на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. Например, если до пандемии кредит был взят под 11%, то предприниматель будет платить 5%, а остальные проценты возьмет на себя бюджет», - рассказал мэр.

По новым стабилизационным кредитам на финансирование текущей деятельности размер компенсационного платежа за субъекта МСП составит 8%. Это означает, что на деле стоимость кредита составит всего 3-7% годовых.

Программа льготного кредитования, объявленная в апреле, остается популярной у предпринимателей. По словам мэра Москвы, уже более полутора тысяч компаний получили кредиты или рефинансировали их на общую сумму 28,4 млрд рублей. На сегодняшний день в банки поступили заявки от 17 тысяч малых и средних предприятий, в которых работает более 130 тысяч человек.

-- mos.ru