
Мэр Москвы анонсировал расширение программы «13 субсидий».
Она позволяет бизнесу компенсировать затраты на приобретение оборудования, инжиниринг, реализацию инновационного проекта, экспорт продукции за рубеж, участие в выставках и продвижение своей продукции через онлайн-площадки.
«Претендовать на их получение теперь сможет бизнес, действующий в сфере образования, культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта, а также художественные галереи и арт-аукционы. В этих отраслях в Москве работает порядка 28 тысяч субъектов МСП», - написал мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте.
По его словам, за первые три месяцы работы программы город поддержал 572 предпринимателя, и еще несколько сотен заявок находятся в работе и получат одобрение в ближайшие недели. Также он отметил, что меры, принятые властями для поддержки МСП, оказались эффективными. Оборот столичного малого и среднего бизнеса на потребительском рынке достиг 95% от значений середины марта, когда начали вводить ограничения, связанные с распространением коронавируса.
«Более 776 тыс. небольших предприятий, которые дают работу 2,7 млн человек и формируют свыше 20% городского бюджета. От пандемии коронавируса пострадали все отрасли московской экономики, но именно малый и средний бизнес принял на себя самый тяжелый удар. В помощь московскому бизнесу правительство Москвы разработало несколько пакетов мер поддержки общей стоимостью 85 млрд рублей», - сообщил он.
Также отсрочки по налогам и другим обязательным платежам были предоставлены предпринимателям автоматически.
Сегодня ограничения, связанные с коронавирусом, сняты, и бизнес начинается возвращаться к обычному режиму, однако вернуться к докризисному уровню удастся не сразу, поэтому власти предлагают предпринимателям дополнительные меры поддержки.
«Прежде всего, мы договорились с крупнейшими банками о реализации беспрецедентной программы льготного кредитования. По ранее взятым кредитам городской бюджет взял на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. Например, если до пандемии кредит был взят под 11%, то предприниматель будет платить 5%, а остальные проценты возьмет на себя бюджет», - рассказал мэр.
По новым стабилизационным кредитам на финансирование текущей деятельности размер компенсационного платежа за субъекта МСП составит 8%. Это означает, что на деле стоимость кредита составит всего 3-7% годовых.
Программа льготного кредитования, объявленная в апреле, остается популярной у предпринимателей. По словам мэра Москвы, уже более полутора тысяч компаний получили кредиты или рефинансировали их на общую сумму 28,4 млрд рублей. На сегодняшний день в банки поступили заявки от 17 тысяч малых и средних предприятий, в которых работает более 130 тысяч человек.