Собянин рассказал о постоянной и тотальной дезинфекции метро

Работы по дезинфекции объектов московского метро оценил мэр Москвы Сергей Собянин, он осмотрел вагоны поездов в электродепо «Красная Пресня» и станции «Белорусская» Кольцевой линии.

«За счет тех мер самоизоляции, которые приняты в Москве, количество пассажиров общественного транспорта уменьшилось в разы, в метро уменьшение произошло в пять раз. Тем не менее, весь общественный транспорт продолжает работать в обычном графике, чтобы не создавать скученность пассажиров, чтобы они себя чувствовали комфортно, в разряженной обстановке. Тем не менее, конечно, очень важно обеспечить дезинфекцию подвижного состава, станций, переходов, эскалаторов. Это огромная работа, которой ежедневно занимается метрополитен. От того, насколько она качественно будет проводиться, во многом зависит здоровье москвичей. Конечно, и сами москвичи должны при движении в транспорте заботиться о том, чтобы максимально оградить себя от других пассажиров. Желательно чтобы они были в масках, надевали перчатки», - сказал градоначальник.

По информации пресс-службе мэрии, что в работах по уборке и дезинфекции метрополитена задействовано больше двух тысяч человек.

Влажная уборка вестибюлей станций и промывка платформ происходит днем. Каждые полтора-два часа проводится дезинфекция всех поверхностей, с которыми взаимодействуют пассажиры. Каждый час дезинфекцируют автоматы по продаже билетов – такие работы проводятся 15 раз в сутки. По ночам происходит аэрозольная дезинфекция станций с помощью генераторов горячего воздуха.

Специальные тепловые распылителями с пульсирующим реактивным двигателем позволяют обрабатывать площадь в 125 тысяч квадратных метров ежедневно – это места, где скапливается наибольшее количество людей: платформы, зоны у турникетов, места у касс. На такую обработку расходуется около тонны дезинфицирующих средств в день.

В тоннелях также идет обработка - с помощью промывочных машин. За ночь они проходят 20 километров. Уже обработано более 800 км тоннелей.

Отмечается, что за качеством обработки следят санврачи. Они определяют уровень загрязненности с помощью люминометров. По их оценкам, дезинфекция помогает снизить уровень загрязненности более чем в пять раз.

-- mos.ru