Собянин рассказал, как в Москве борются с коронавирусом

В Москве растет заболеваемость коронавирусом, поэтому столичные власти решили ввести новые ограничения для горожан.

На своем персональном сайте столичный мэр пояснил, почему вводятся те или иные правила, и ответил на вопросы горожан.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. Мы вынуждены были попросить оставаться дома пожилых людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Для них временно приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Возобновлена работа системы социальной помощи. Московские школы ушли на двухнедельные каникулы. Предприятия и организации обязаны перевести не менее 30%», - напомнил столичный мэр Москвы.

Он призвал соблюдать правила не только тех, кто находится в группе риска, но и тех, кто уже переболел коронавирусом, ведь точно неизвестно, можно ли подхватить инфекцию повторно.

«С практической точки зрения - как отличить переболевших от не болевших людей? Согласны ли вы с тем, что полицейский на улице, продавец в магазине или начальник на работе сможет потребовать от вас раскрыть свой «ковидный» статус? И даже если согласны, то, находясь без маски в метро или магазине, вы будете подавать плохой пример другим людям. Наконец, официальное разделение людей «переболевших» и «не болевших» неизбежно простимулирует черный рынок поддельных справок и сертификатов. Зачем кормить мошенников?» - пояснил столичный мэр.

Вместо со школами на каникулы ушли государственные учреждения допобразования. По словам Сергея Собянин, последовать их примеру должны частные школы и учреждения.

«Мы не обязываем, но рекомендуем частным школам и кружкам принять решение о двухнедельных каникулах. Продолжать работать в обычном режиме им неудобно. Ведь дети из частных школ одновременно посещают городские учреждения дополнительного образования. А в частные секции и кружки ходят дети из городских школ. Чтобы не создавать проблем для родителей и детей, лучше сделать паузу всем одновременно. Многие частные учебные заведения последовали этому совету», - рассказал градоначальник.

Он также прокомментировал вопрос отказа от ношения масок и перчаток в магазине. Собянин пояснил, что посетителя, не пользующегося СИЗ, могут попросить покинуть магазин. К тому же за это положен штраф – четыре тысячи рублей.

Если вы заметили нарушения масочного режима в магазинах, стоит отправить обращение в электронную приемную правительства столицы.

«Обращение будет рассмотрено департаментом торговли и услуг города Москвы, префектурами административных округов и управами районов, которые осуществляют контроль за соблюдением сотрудниками предприятий режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты», - пояснил мэр Москвы.

-- pixabay.com