
Реализация проекта «Школа профессионального роста» для студентов-медиков будет продолжена – такое поручение дал мэр Москвы Сергей Собянин.
Гранты на реализацию проекта получат три федеральных медицинских вуза - Первый МГМУ имени Сеченова, РНИМУ имени Пирогова, МГМСУ имени Евдокимова.
Напомним, в проекте, который реализуется с 2018 года, принимают участие студенты шестого курса и ординаторы второго года обучения, отобранные по результатам конкурса. Они проходят дополнительное обучение и практику в медицинских учреждениях Москвы. Причем, набор ведется на дефицитные специальности: участковый терапевт, участковый педиатр, общая врачебная практика, оториноларингология, офтальмология и другие. Участники углубленно изучают профильные дисциплины, специальные модули по пациентоориентированности, врачебной этике, работе с ЕМИАС, юридическим основам работы врача. А практика проходит в городских больницах и поликлиниках.
Участники школы получают стипендии - 25 тысяч рублей. При этом, закончив обучение, выпускник должен отработать не менее двух лет в одном из столичных учреждений здравоохранения. Он заключает договор с департаментом здравоохранения Москвы. При невыполнении его условий участник школы должен вернуть средства, затраченные на обучение.
Как сообщили в пресс-службе мэрии и правительства столицы, в прошлом году проект получил премию Москвы в области медицины. 244 человека уже стали выпускниками школы, а новый поток стартует 1 февраля.