
О развитии инновационной медицинской промышленности Москвы шла речь в ходе визита мэр столицы Сергея Собянина на предприятие по производству эндопротезов тазобедренного сустава ЗАО «Трек-Э Композит».
«К сожалению, в России качественных эндопротезов либо нет, либо они находились в таком зачаточном состоянии, по качеству и цене уступая импорту. Поэтому 90% рынка занято импортными деталями для эндопротезирования. В ряде предприятий делаются попытки создать отечественные качественные инструменты для этого, но все равно они уступают по качеству. Здесь на предприятии ЗАО «Трек-Э Композит» создана вся линейка, которая приближает нас к качественному изготовлению эндопротезов. И я надеюсь, что в сотрудничестве с нашими клиниками, с федеральными институтами, с «Росатомом» мы все-таки добьемся, чтобы в России изготавливались качественные эндопротезы мирового уровня, по конкурентной цене и качеству», - рассказал Сергей Собянин.
Он отметил, что эндопротезирование – это сложнейшее направление с точки зрения требований к изготовлению деталей. В московских больницах каждый год делают около восьми тысяч операций эндопротезирования.
ЗАО «Трек-Э Композит» реализует проект по организации импортозамещающего серийного производства эндопротезов тазобедренного сустава полного цикла с 2016 года. Власти могли помогли компании, выделив ей субсидию на приобретение оборудования в размере 27,83 млн рублей. Кроме того, предприятие получило льготный заем на сумму 300 млн рублей от Фонда развития промышленности.
Встретившись с мэром, гендиректор компании поблагодарил его и правительство Москвы за помощь и рассказал, что им удалось организовать полный цикл производства по оригинальной технологии.
В пресс-службе мэрии сообщили, что компания уже производит эндопротезы с ножками типа «Цваймюллер» и «Мюллер» и планирует запуск производства протезов с ножкой «Тапер». Их пилотное тестирование организуют на базе ГКБ имени Боткина, ГКБ №31, ГКБ №1 имени Пирогова и ГКБ №67 имени Ворохобова.
Специалисты московского РНИМУ имени Пирогова, подмосковного НИКИ имени Владимирского и саратовского СГМУ имени Разумовского уже используют протезы, произведенные в Москве.