Собянин: Основой поддержки столичного бизнеса в период пандемии стали решения президента

Москва заняла первое место по состоянию инвестиционного климата среди регионов России. Результаты рейтинга были озвучены в ходе презентации в рамках Петербургского международного экономического форума.

Второе место получил Татарстан, третье - Тюменская область. В пятерку лидеров также вошли Тульская область и Республика Башкортостан, указано на одном из слайдов презентации на Петербургском международном экономическом форуме.

«Очень важно в такой трудный год все-таки выдержать необходимую планку в поддержке бизнеса инвестиционного климата. Как мы видим, в большинстве крупных стран, крупных городов - это оказалось практически невозможным», - заявил на презентации мэр Москвы Сергей Собянин.

Основой поддержки бизнеса стала беспрецедентная программа президента России, подчеркнул мэр. Дополнительными мерами стали городские программы, отметил Собянин. «Пять пакетов, которые мы реализовали, были дополнительными мерами поддержки. Это меры поддержки, конечно, связанные с отсрочкой арендных, имущественных платежей, льготные кредиты. И, конечно, постоянная коммуникация с бизнесом», - пояснил он.

Колоссальный шок в первую очередь испытали малый и средний бизнес, отметил мэр. Однако спустя несколько месяцев с начала пандемии удалось раскрыть возможности работы всех отраслей в городе, указал Собянин. «Мы после первых двух-трех месяцев первого шока раскрыли возможности работы всех отраслей: и строительства, и промышленности, и торговли, и услуг. И уже в течение года, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, выдерживаем этот темп», - указал он.

Все это создало дополнительную нагрузку на всю медицинскую систему, систему здравоохранения. «Но, выдерживая это давление, мы обеспечиваем экономическое развитие города. Это самое главное, без этого никакие бы меры поддержки не спасли десятки тысяч предприятий», - добавил Собянин.

Несмотря на пандемию, продолжалась реализация городских программ развития в здравоохранении, образовании, в транспортной и коммунальной сферах, что дало дополнительный толчок работе бизнеса. «Развитие этих отраслей говорит о развитии города и развитии бизнеса, привлечении инвестиций. Это тоже должна быть совместная работа городских властей и предпринимательского бизнеса в целом <…> Огромное количество предприятий не ухудшили свои экономические показатели, а, наоборот, улучшили. Большинство отраслей сделало шаг вперед», - заключил мэр Москвы.

-- mos.ru