
В столице начали второй этап модернизации экстренной медицинской помощи – трансформацию приемных отделений городских стационаров, в результате которого в 11 больницах проведут полную реконструкцию приемных отделений, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
«Потребность в срочной медицинской помощи – ежедневная реальность любого крупного города. По многолетней статистике, ежегодно около миллиона человек экстренно госпитализируется в московские стационары в связи с обострениями хронических заболеваний, проблемами с сердцем, травмами и другими проблемами, требующими незамедлительного вмешательства врачей. И потому закономерно, что улучшение экстренной помощи стало одной из главных задач нашей программы модернизации московского здравоохранения», – написал он в блоге на своем персональном сайте.
Сергей Собянин напомним, что первым этапом этой работы стало строительство шести флагманских центров крупнейших городских стационаров.
«Два флагмана в НИИ имени Склифосовского и ГКБ имени Вересаева уже принимают пациентов. И результаты их работы свидетельствуют об эффективности нового стандарта. Больницы принимают в 1,5 раза больше пациентов, чем ранее. Среднее время от поступления пациента в стационар до осмотра профильным врачом составляет от 13 до 25 минут. Большая часть пациентов проводит во флагманах не более двух часов, получая за это время весь спектр необходимой помощи», – подчеркнул мэр.
Кроме того, в ближайшее время в строй вступят еще четыре флагманских центра.
«Но уже сегодня, не дожидаясь завершения этой работы, мы начинаем второй этап модернизации экстренной помощи – трансформацию приемных отделений городских стационаров, работа которых будет организована по тем же принципам, что и в новых флагманах городских больниц», – пояснил Сергей Собянин.
Для решения этой задачи в 11 больницах необходимо будет провести полную реконструкцию приемных отделений. Это взрослые ГКБ имени Кончаловского, ГКБ №13, ГКБ № 24, ГКБ №29 имени Баумана, ГКБ имени Жадкевича, ГКБ имени Иноземцева, а также детские – ДГКБ имени Башляевой, Морозовская ДГКБ, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, ДГКБ имени Филатова, ДГКБ №9 имени Сперанского.
Помимо этого, в нескольких больницах, которые были недавно построены либо в них выполнен уже ремонт, реконструкция приемных отделений не требуется. Новый стандарт экстренной помощи будет внедрен на базе существующей инфраструктуры. Это такие стационары, как ММКЦ «Коммунарка», ГКБ имени Юдина, ГКБ №67 имени Ворохобова, ГКБ имени Ерамишанцева, ГКБ имени Давыдовского, ГКБ №31 имени Савельевой.
Благодаря единой цифровой платформе врачи скорой помощи смогут, находясь в дороге, направлять данные о пациенте в стационар, и к моменту его поступления уже будет сформирована врачебная бригада. В обновленных приемных отделениях будет работать цифровая система «Триаж». Умные алгоритмы обеспечат максимально быструю маршрутизацию по «красному», «желтому» и «зеленому» потоку с учетом состояния пациентов, сказал Сергей Собянин.
«В результате строительства флагманских центров и трансформации существующих приемных отделений новый стандарт охватит порядка 85% случаев оказания экстренной медицинской помощи, что станет важнейшим шагом в повышении качества лечения москвичей», – заключил мэр.