
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте опубликовал пост «Что это было? Некоторые итоги пандемии», в котором рассказал, за счет чего в столице удалось справиться с коронавирусом.
Он напомнил, что о вспышке нового вируса в китайском Ухане стало известно в начале январе, 2 марта в России зарегистрировали первый случай заболевания, а уже спустя три дня в Москве объявили режим самоизоляции. Если в мае ежедневно выявляли около шести тысяч новых заболевших, то сегодня количество выявляемых случаев снизилось примерно в 10 раз от пиковых значений.
Специалисты говорят, что Москва прошла самую тяжелую фазу пандемии с меньшими потерями, чем многие другие мировые города. По мнению Сергея Собянина, этому способствовали несколько факторов. Первый - быстрая и адекватная реакция, благодаря которой удалось «выиграть два драгоценных месяца на мобилизацию и подготовку».
Второй - прочный фундамент, на котором стоит сегодня социальная сфера и городское хозяйство Москвы. Столичные власти оперативно занялись перепрофилированием стационаров, развернули телемедицину для лечения коронавирусных больных, модернизировали городской транспорт. Свою роль сыграли даже ликвидация диких рынков и ларьков, которые могли бы стать очагами инфекции, и благоустроенные широкие тротуары, позволяющие соблюдать социальную дистанцию на улицах.
Наконец, третий фактор – это доверие и сотрудничество со стороны москвичей.
«В большом городе можно встретить разные модели поведения, но абсолютное большинство москвичей проявили выдержку и дисциплину. Именно это позволило обойтись без жестких полицейских мер вроде тотального запрета на выход из дома. И в то же время - обеспечить необходимое разобщение людей», - считает градоначальник.