
Лица старше 60 лет, люди, больные диабетом или страдающие ожирением, находятся в группе повышенного риска по ковиду – об этом сообщил главный внештатный специалист-эндокринолог департамента здравоохранения города Москвы, профессор Михаил Анциферов.
Он привел официальные данные смертности людей с коронавирусной инфекцией, доказывающие его слова. Среди всех умерших от ковида свыше 83% - люди старше 60 лет, а 53% имели сопутствующие заболевания. Чаще всего болезнь протекает тяжело у людей с нарушениями сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В этой связи Михаил Анциферов обратил особое внимание на людей, болеющих сахарным диабетом. Таких в Москве 390 тысяч.
«Мы провели подробный анализ тех больных сахарным диабетом, кто умер от коронавируса, выявили несколько основных показателей и получили «портрет» больного диабетом из группы риска. Индекс массы тела (показатель наличия нормальной или избыточной массы тела): для диабета 1-го типа составил 24,9 кг/м2 (то есть, был в пределах нормы), для диабета 2-го типа – 32,5 кг/м2 (что характерно для ожирения). Действительно, у подавляющего большинства умерших пациентов с диабетом было ожирение. Длительность заболевания диабетом 1-го типа – 25 лет, 2-го типа – 13 лет. То есть, в любом случае у всех умерших был диабет с «солидным» стажем», - рассказал врач.
Именно поэтому людей с диабетом внесли в группу риска по коронавирусу. Причем инфекция затрагивает не только тех, у кого диабет находится в запущенном состоянии, но и людей, регулярно получающих лечение.
«При таких вводных параметрах исходный фон изначально скомпрометирован. Человек в почтенном возрасте, с избыточным весом и диабетом тяжелее переносит гипоксию, физические нагрузки, более восприимчив к инфекциям. Поэтому в этой группе ковидная инфекция протекает тяжелее, а значит – и смертность выше», - пояснил Михаил Анциферов.
Он призвал людей старше 60 лет, больных диабетом и страдающих ожирением соблюдать самоизоляцию, масочный и перчаточный режим. Кроме того, они обязательно нужно соблюдать диету, контролировать вес, регулярно измерять сахар крови и выполнять комплекс нетяжелых физических упражнений, чтобы оставаться в форме и поддерживать обменные процессы в организме на должном уровне.