В столичном Пожарно-спасательном центре трудятся десятки молодых специалистов. Мы поговорили с ними об их профессиональном выборе, почему они трудоустроились в центр и к чему стремятся на профессиональном поприще.
Работник пожарно-спасательного отряда №201 Кирилл Оленёв не планировал изначально становиться огнеборцем, но хотел быть тем, кто приносит пользу людям.
«Самая счастливая профессия – это та, где ты нужен. До прихода в Пожарно-спасательный центр я работал товароведом в магазине, и это не то призвание, которое было мне интересно, – признался пожарный. – Около четырёх лет назад мои знакомые рассказали, что в ПСЦ есть достойная работа. Я решил выбрать именно эту стезю, и мои родители меня всецело поддержали».
Когда Кирилл пришёл на собеседование у него не было ни специального образования, ни опыта. Зато была хорошая физическая форма и мотивация учиться.
«Обучение проходило тут же, в Москве, заняло всего полгода, и затем меня сразу же приняли в отряд. Поначалу всё было непросто, так как практика не всегда сходилась с теорией. Но я держался старшего поколения, слушал, вникал и со временем становился всё более матерым. Ребята приняли меня очень тепло. С удовольствием всё показывали и рассказывали, в нашем отряде присутствует настоящая командная работа. Отрабатывать навыки мне помогали как выезды на происшествия, так и различные спортивные соревнования», – рассказал он.
Больше всего огнеборцу в его работе нравится разнообразие. Он уверяет, что ни один выезд не похож на предыдущий. Каждое происшествие бросает пожарным всё новые и новые вызовы.
«Если поначалу выезды были для меня тяжёлым испытанием, и я мог даже растеряться, теперь ничего такого нет. Наш отряд действует слаженно, как единый механизм, и способен выполнить любую задачу. Эта работа мне по душе, в дальнейшем хочется стать командиром отделения. Буду рад работать с новичками также, как когда-то работали со мной», – поделился Кирилл.
Валерия Опалат уже четыре года работает в отделе психологического обеспечения.
«Изначально я хотела быть медиком, помогать людям и спасать жизни. Со временем приоритеты сместились в сторону психологии. Я хотела стать психологом экстремального профиля и работать с пострадавшими, помогать им преодолевать последствия катастроф», – поделилась она.
Высшее образование психолог получала в Московском государственном психолого-педагогическом университете. Там она была частью добровольного спасательного отряда от Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Это позволило ей познакомиться со множеством людей из экстренных служб, и в конце концов они и предложили ей устроиться в Пожарно-спасательный центр.
«Меня прямо зазывали, очень ждали, когда я закончу учёбу, и приняли с распростёртыми объятиями, – с теплотой вспоминает Валерия. – Конечно, никто не отменял период адаптации, и первый год работы был достаточно труден. К сожалению, мы с коллегами постоянно были в разъездах и виделись не очень часто. Подбадривали совместные мероприятия, вроде Дня психолога или Десанта Дедов-Морозов. В итоге я приспособилась и смогла почувствовать себя частью коллектива».
В обязанности психологов входит составление психологических портретов работников, их психологическая подготовка, психодиагностика, проведение занятий, работа с населением и многое другое. Валерия смогла значительно улучшить свои навыки, а с февраля этого года её повысили до ведущего психолога в отделе.
«Этот труд действительно приносит удовольствие. Работая с нашими пожарными и спасателями, я через них помогаю и пострадавшим. Мне всегда приятно слышать от ребят, что они при ликвидации последствий происшествий вспоминают мои советы и используют их, – с улыбкой признаётся Валерия. – Больше всего мне нравится общаться индивидуально. Во время консультации один на один человек действительно раскрывается с другой стороны, и я начинаю по-настоящему понимать его».
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы