Реабилитационный центр детской психоневрологии вернулся к нормальной работе

Реабилитационный центр для детей с психоневрологическими патологиями заработал в штатном режиме – об этом объявила директор Центра детской психоневрологии в Москве, главный внештатный детский специалист-невролог Татьяна Батышева в интервью журналистам «Аргументов и Фактов».

Для маленьких пациентов курс восстановительного лечения — это возможность не только поддержать здоровье, но и улучшить качество жизни на длительное время.

По ее словам, в России отмечается рост детской инвалидности.

«Ещё девять лет назад в России было около 495 тысяч детей-инвалидов, в начале 2017 года количество таких детишек по стране составляло около 625 тысяч, а уже в 2019 году эта цифра возросла ещё на 26 тысяч человек. В столице сейчас живет почти 40 тысяч детей с ограниченными возможностями. Такая динамика объясняется не общей статистикой ухудшения здоровья населения или миграционными процессами. Процент малышей, рождающихся с какими-либо отклонениями, не растёт, и коэффициент инвалидизации не увеличивается. Но на абсолютные показатели влияет выросшая по сравнению с предыдущими годами рождаемость», - рассказала врач.

Она отметила, что для ребенка, родившегося с психоневрологическим отклонениями очень важно получить реабилитационное лечение.

В Центре детской психоневрологии разработали программу дистанционной реабилитации в рамках проекта «Дневной стационар 2.0». Татьяна Батышева рассказала о принципе ее работы.

«Для каждого ребёнка формируется собственная программа восстановительных занятий, которая позволяет родителям проводить их на дому при постоянном дистанционном контроле и по рекомендациям врачей-специалистов. Объективные плюсы этой программы очевидны: меньше стресса для детей, исключение вероятности инфицирования при посещении медицинского учреждения, - пояснила она. -

Сначала ребенок проходит очное обследование: сдает анализы, проходит инструментальные обследования, проходит осмотр у членов мультидисциплинарной реабилитационной команды проекта (невролога, педиатра, врача ЛФК, логопеда, дефектолога, психолога).Формируется индивидуальная реабилитационная программа, каждому пациенту автоматически создается личный кабинет на сайте проекта, где есть календарь с графиком всех занятий», - прокомментировала эксперт.

Она рассказала, что восстановительное лечение обычно длится от двух до трех недель. каждый день — по 3-4 онлайн-сессии. Пациенты занимаются адаптивной физкультурой и спортом, проходят психологическую и логопедическую коррекцию, для них разработают развивающие компьютерные игры, адаптированные для детей с психоневрологической патологией и двигательными нарушениями. Восстановлению помогают рефлексотерапевты, офтальмологи, гастроэнтерологи, диетологи, кардиологи и другие.

Кроме того, Татьяна Батышева рассказала, что московский опыт интересует коллег и из других регионов.

«Приложим все силы, чтобы передать им наш опыт и активно его использовать для успешной дистанционной реабилитации. Верим, что наша разработка поможет десяткам тысяч маленьких пациентов и в Москве, и в разных уголках страны», - добавила Татьяна Батышева.

-- pixabay.com