Приложение «Мобильный КПТС» помогло усилить контроль за вывозом строительных отходов в Москве

Приложение, разработанное для фиксации вывоза грунта и мусора на стройплощадках, – «Мобильный КПТС» – не требует затрат на установку, обслуживание и демонтаж. Это позволяет снизить расходы бюджета и уменьшить число нарушений. В июне приложение было запущено в тестовом режиме и уже продемонстрировало свою эффективность.

С октября 2020 года в столице действует система цифрового контроля над утилизацией строительных отходов. Стационарные контрольно-измерительные пункты (КИП) позволяют отследить движение спецтранспорта и убедиться, что мусор отвезли в специализированные объекты приема. Также КИПы рассчитывают объем строительных отходов в кузове транспортного средства. Но установить КИП в некоторых местах затруднительно, а где-то нецелесообразно. Более того, его поломка тормозила вывоз строительных отходов. Новое мобильное приложение стало достойной заменой КИПов.

Пользователи мобильного приложения – ответственные специалисты объектов строительства и водители, которые перевозят грузы на утилизацию. Чтобы создать учетную запись, нужно официальное обращение отходопроизводителя, которое проходит обязательную проверку. Посторонним лицам приложение недоступно.

При запуске рейса мобильное обязывает фиксировать номер разрешения на вывоз мусора, а при приемке груза теперь оценивается не объем, а масса. Это важно, поскольку все остальные расчеты, в том числе в проектно-сметной документации, ведутся именно исходя из массы.

Планируется, что в приложение будут добавлены функция контроля наличия тента на транспортном средстве и дополнительные подсказки, которые помогут перевозчику убедиться в корректности совершенного рейса.

-- mos.ru