Почему принято красить яйца и печь в Пасху куличи?

Уже в это воскресенье во многих домах на столе будет стоять блюдо с куличом и крашеными яйцами. А еще - творожная пасха и фигурки кроликов - фарфоровых или шоколадных.

О том, почему именно эти символы связаны с празднованием Пасхи и об их корнях, рассказала этнограф НИИ и музея антропологии при МГУ Белавина Елена Николаевна.

 

Пасхальное яйцо

 

“Пасху празднуют ни одну сотню лет и за это время сложилась своя определенная символическая система, без которой праздник в народном сознании, скажем так, был бы не совсем понятен и не воспринимался бы не так ярко” - поясняет Елена Николаевна.

Один из главных символов - это пасхальное яйцо.

“Куриное яйцо - это универсальный, цивилизационный символ, который присутствует в культуре разных народов еще до появлениях христианства. Известно, что в этрусских захоронениях-курганах археологи находили ритуально раскрашенные яйца — символы воскрешения из мёртвых”, - рассказывает этнограф. Известны традиции по закапыванию яиц в поле. Крашенные яйца используют в праздновании Новруза. Этот праздник праздник, который отмечают азербайджанские и иранские мусульмане по сей день. Куриное яйцо было на Руси в крестьянской культуре и до принятия христианства.

 “Разные народы делают куриное яйцо символом жизни. А как мы помним, основной смысл Пасхи - “Господь смертию смерть поправ, даровал нам жизнь Вечную”. Поэтому с приходом христианства куринное яйцо, сохранив свою давнюю символику, стало одним из главных атрибутов Пасхи” - рассказывает Елена Николаевна. “Классический цвет - красный. Это неслучайно.Сам красный цвет является обязательным символом Пасхи. Это цвет крови Христовой, и одновременно это цвет царского достоинства, как известно Христос - это царь царей".

Существуют много красивых легенд, почему яйца на столе красные. Есть благочестивое предание - про Марию Магдалину. Она, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом «Христос Воскрес!». Император усомнился в этом, сказав: «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!». И в тот же момент белое яйцо стало алым.

Красное яйцо — символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого.

Долгое время крестьяне на Руси красили яйца в основном луковой шелухой. Она и давала тот самый медно-красный оттенок.

Сегодня при разнообразии красителей, на столе каждой хозяйки, которая придерживается традиций, определенное количество красных яиц непременно будет на столе. Это классика жанра”, - рассказывает этнограф.

Касательно других цветов сейчас можно найти разную информацию, но вряд ли она будет аутентичная и однозначная. По словам Елены Николаевны, из-за отсутствия письменности в дохристианское время, до наших дней не дошли достоверные источники. Информация зафиксирована на уровне исследования культурных особенностей того или иного народа, и наблюдается разница в зависимости от расположения региона.

Роспись яиц появляется в более поздний период. Здесь уже использовали краску разных цветов, которую получали из различных растений. В России и некоторых других странах существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценным камнями. Русские и украинские «писанки» покрывались затейливыми символическими узорами, а также на них рисовали виды природы, жанровые сценки, храмы и иконки.

Богатые, влиятельные люди вместо окрашенных куриных яиц, подносили домочадцам золотые или позолоченные яйца. Карла Фаберже создал между 1885 г. и 1917 г. серию миниатюрных ювелирных изделий для российской императорской семьи и частных покупателей. Изготовление каждого пасхального яйца занимало почти год работы целой команды ювелиров.

 

Куличи

 

Тесто для кулича готовили в пятницу, после Чистого Четверга. Удачно выпеченный кулич символизирует хороший год для всей семьи. Верх готового пасхального кулича украшали сахарной пудрой, крашеным пшеном и крестом, символом крестного терпения Христа.

“Традиция печь куличи соотносится к артосом - хлебом вечной жизни, который выпекается в церквях. Он цилиндрической формы, весит более 4 кг. Маленькие кусочки артоса раздаются в субботу на праздничной Седмице”, - рассказывает этнограф. У христиан он заменяет ветхозаветный пресный хлеб. Есть теория, что он может означать переход от Ветхого к Новому завету. По ветхозаветным обрядам хлеб был только пресный, а кулич выпекается на дрожжевой основе, закваски.

Часто куличи называют пасхами. По словам Елены Николаевны, это связано с тем, что в южно-русских (украинских) губерниях изделие называли пасха, а в русских - говорили кулич. “Из-за интеграции населения на сегодня понятия являются синонимами и означают одно и то же,”- поясняет этнограф.

 

Пасха творожная

Сегодня для большинства пасха - это все-таки изделие из творога, которое все чаще стало появляться на праздничном столе.

“Творожная пасха представляет из себя усеченную пирамиду, которая символизирует гроб господень. Она делается при помощи определенной формы, где в обязательном порядке будут буквы ХВ. Причина возникновения этого символа - биологическая, если так можно сказать. К весне корова начинала давать активно молоко и появлялся ценный творог, масло, сметана. А все самое лучшее, самое ценное отдавалось именно Богу,” - поясняет этнограф

 

Пасхальный кролик

 

Этот символ появляется в нашей культуре относительно недавно. Сегодня многие украшают столы его изображениями или дарят друг другу шоколадных зайцев.

По словам этнографа, с этим персонажем произошла примерно та же история, что и с Днем Святого Валентина, когда элемент массовой культуры, который благодаря фильмам и социальным сетям стал популярен в России.

Вообще, это католический атрибут, относящийся к западно-европейской культуре. Он связан с германской богиней плодородия Остарой, или Эострой. Согласно преданию, у нее был кролик, который мог нести яйца. Кролик во многих культурах - символ плодородия и жизни, так же как и яйцо. И кролик Остары стал одним из атрибутов Пасхи.

Как отметила этнограф, у православных никогда не было традиции ходить в Пасху на кладбище, поминать мертвых. Наоборот, исследователь подчеркивает, что праздник принято отмечать дома в кругу семьи, так как души умерших, согласно поверьям в этот день возвращаются к родным. Поэтому призыв остаться дома, как никогда актуален.

 

-- Анастасия Петренко