Москва, Росатом и КАМАЗ подписали соглашение о развитии кластера электромобилестроения

Крупнейший в России завод по производству тяговых батарей для электротранспорта будет построен в Москве, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Градоначальник вместе с первым заместителем гендиректора госкорпорации «Росатом» Александром Локшиным и генеральным директором ПАО «КамАЗ» Сергеем Когогиным подписал соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологий электромобилестроения.

«Историческое событие для технологического суверенитета нашей страны – строится крупнейший в России завод тяговых батарей, которые являются, по сути дела, сердцем электромобилей и по стоимости составляют треть от машины. И без этого производства создание собственного отечественного электромобиля практически невозможно», – сказал Сергей Собянин.

Он выразил уверенность, что с такими партнерами, как «Росатом», «КамАЗ» этот проект удастся, и через два года здесь будет создан и будет работать современнейший завод.

Кроме того, был подписан офсетный контракт – между ГУП «Мосгортранс» и ООО «Рэнера» (дочерняя компания АО «ТВЭЛ», входит в ГК «Росатом»). По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, контракт предусматривает строительство завода по производству ячеек, модулей, паков и стационарных систем на основе литий-ионных ячеек.

В рамках подписанных соглашений правительство Москвы гарантирует в течение шести лет закупить более 155 тыс. тяговых аккумуляторных батарей для электробусов, автомобилей «Москвич» и речных электросудов. Также город берет на себя обязательства по строительству производственных зданий в рекордно короткий срок – всего за один год. Со своей стороны, «Росатом» оснастит завод современным оборудованием, обеспечит его запуск и весь дальнейший производственный процесс, а «КамАЗ» будет содействовать внедрению и установке продукции завода на личный и городской транспорт, который создают и используют в Москве и по всей России.

Для строительства завода правительство Москвы предоставило земельный участок в селе Красная Пахра. Производственные корпуса злесь намечено построить в 2024 году. Начать выпуск литий-ионных аккумуляторов и выйти на проектные мощности планируется в 2025-2026 годах. В результате на предприятии будет создано 900 рабочих мест.

-- mos.ru