МГИК и Общественный штаб осуществляют постоянный контроль голосования

Порядка 8 нарушений подтверждено из 426 поступивших в Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием по внесению изменений в Конституцию РФ обращений, сообщил официальный представитель штаба Александр Асафов.

«На сейчас рассмотрено 426 обращений и по ним установлено порядка 8 подтвержденных нарушений. Они все так или иначе в СМИ были отражены, многие получили резонанс и в первый день голосования, и в последующие», – отметил он.

Вместе с тем, по его словам, все работает в штатном режиме. В частности, продолжают поступать звонки в колл-центр.

«Люди продолжают звонить, обращаться по вопросу дистанционного голосования. Порядка 4,5 тыс. в сутки звонков идет по этой линии. Звонят и наблюдатели с различными вопросами», – отметил он.

Заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут рассказал о ситуации на участке в Лефортово. Участник голосования обнаружил, что напротив его фамилии стоит отметка о том, что он якобы голосовал на дому, хотя он этого не делал. Как выяснилось, это была ошибка – информацию о надомном голосовании внесли не в ту строку.

«Повторю: за человека никто не расписывался, эту отметку вносят члены участковом комиссии, которые возвращаются с надомного голосования, это он ошибся. Просто не в ту строку вписал», – заверил Реут.

Перед участником голосования извинилась участковая комиссия, его дополнительно включили в список, и он смог проголосовать. Председатель участковой комиссии обратилась в правоохранительные органы, там ведется разбирательство. Участковая комиссия при подсчете голосов признает 5 бюллетеней, выданных с нарушением порядка, недействительными.

«Эти нарушения порядка голосования, порядка оформления документов никак не скажутся на итогах волеизъявления участников», – подчеркнул замглавы МГИК.

Напомним, как отмечают многочисленные эксперты и наблюдатели, голосование по поправкам в Конституцию РФ в Москве проходит в атмосфере максимальной открытости. Столица задает высокий электоральный стандарт, обеспечивая присутствие обученных наблюдателей на всех участках, тотальное видеонаблюдение и высокую техническую оснащенность.

-- mos.ru