Медовый Спас: народные традиции и рецепты от жителей ЗАО

Медовый спас традиционно отмечается 14 августа. Наши предки верили, что к этому дню соты в ульях уже наполнены, и пора приступать к сбору меда. Религовед из ЗАО Ольга Васильевна Прокофьева рассказала о традициях праздника, а жители округа поделились своими фирменными рецептами из меда.

- Медовый Спас еще называют Первым Спасом. Именно в эту дату верующие начинают приносить в храм плоды нового урожая. В медовый Спас - мед, и по аналогии в яблочный - яблоки и другие плоды, а в Ореховый - орехи, - поясняет Ольга Васильевна.

Как отметила религиовед, праздник медовый Спас отсутствует в христианском календаре. Это его народное, а не церковное название. На эту дату выпадают 4 других православных праздника, один из которых знаменует начало Успенского поста.

- Обычай освящать урожай появился еще задолго до принятия христианства. В древности в начале августа (а по-старому календарю 14 августа, как раз приходилось на первое число месяца) отмечались Зажинки. Это праздник первого урожая. Одним из обычаев праздника было — часть собранных плодов, а также меда отдать, как жертвоприношение, древним богам, остальную часть нужно было искупать в водоеме или по-нашему «освятить». С приходом Православия на Русь, языческая традиция сплелась с христианской, поэтому стало принято освящать мед в церкви, - поясняет Прокофьева.

С медовым Спасом связано немало народных примет, например, древние верили, что если в этот день пойдет дождь, то следующий год будет урожайным. Ну, а главная народная традиция - есть в этот день мед, а также готовить из него блюда и напитки. В честь праздника жители ЗАО поделились своими фирменными рецептами.

Медовик

Ингредиенты:

Для коржей:

2 шт. яйца

2 ст. л. мед

1 ст. сахар (250 г.)

500-550 г муки

50 г. сливочного масло

1 ч. л. соды

Для заварного крема:

0,5 л. молока

2 шт. яйца

50 г. муки

150-200 г. сахар

100 г. сливочное масло

1 пакетик ванилина

Приготовление:

В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар, сливочное масло, мед и все перемешиваем. Далее емкость ставим на маленький огонь, а содержимое начинаем помешивать до полного растворения сахара. Затем в кастрюлю добавляем соду, - масса должна увеличится в 2 раза. Продолжаем перемешивать в течении еще 30 секунд, после - выключаем огонь.

В кастрюльку понемногу начинаем добавлять просеянную муку. Сначала тесто замешиваем ложкой, а после того, как оно остынет продолжаем месить его руками. В итоге оно должно получиться мягкое, не сильно крутое. Делим тесто на 8 равных частей, скатываем их в шарики, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

В это время приступаем к приготовлению крема. В кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем их венчиком в однородную смесь. Тонкой струйкой вливаем молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.

Ставим на средний огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем начнет закипать, снимаем с плиты. В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло и еще раз перемешиваем. Крем накрываем пищевой пленкой т и охлаждаем его до комнатной температуры.

Приступаем к выпечке. Каждый шарик нужно тонко раскатать на пергаментной бумаге для выпечки, а затем отправить выпекаться в духовке при температуре 180°С 3-4 минуты.

После того, как корж будет готов, его нужно сразу обрезать, пока он не остыл. Для этого сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра и обрезаем по краям.

Обрезки не выбрасываем - они понадобятся для обсыпки торта. Таким образом нужно будет испечь и обрезать все остальные медовые коржи.

Далее торт осталось собрать: по очереди смазываем кремом коржи, а в конце наносим его на бока и верхнюю часть последнего коржа. Обильно посыпаем торт измельченными остатками от коржей и украшаем по своему вкусу. Медовик должен пропитаться несколько часов и можно подавать.

Запеченная курица в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.
  • мед – 3 ч.ложки,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • майоран (душица) – 1 чайная ложка без горки.

Приготовление:

Курицу нужно вымыть и бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу. Готовим маринад. Для этого в миске смешиваем соль, перец, мед и горчицу. Смазываем тушку получившейся массой. Внутри курицу натираем травами. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем курицу приблизительно на 40 минут (время зависит от веса птицы) и запекаем до готовности.

На гарнир можно подать рис, картофель или салат.

 

Овсяно-медовые батончики без выпечки

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Чернослив – 20 штук;
  • Грецкие орехи -3 столовые ложки;
  • Вода – 2 столовые ложки;
  • Мед – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Овсяные хлопья необходимо обжать на разогретой сковороде в течение 5 минут. Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 15 минут и нарезаем на мелкие кусочки. Орехи нужно измельчить. Затем смешиваем все ингредиенты, включая воду и мед. В итоге должна получится липкая и густая смесь. На смазанную оливковым маслом сковороду выкладываем овсяную массу и слегка утрамбовываем ее лопаткой. “Блин” нужно обжать с двух сторон под закрытой крышкой на медленном огне около 7 минут. После приготовления нарезаем массу квадратами и подаем к столу.

 

Домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • 0,5 кг меда;
  • 4 литра чистой воды;
  • 100 г дрожжей;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

В эмалированной кастрюле нужно смешать воду, мед, сахар и поставить на огонь. После закипания смесь провариваем на небольшом огне около 15 минут, регулярно помешивая жидкость и собирая с ее поверхности пенку. Затем выключаем огонь и даем массе остыть, после вводим разведенные дрожжи. Правильная температура важна для действия дрожжей. Накрываем кастрюлю слоем марли и помещаем в тепло на 2 суток. Спустя время медовуха будет готова, и ее можно попробовать.

 

Медовые яблоки

Ингредиенты:

яблоки - 4 шт.

мёд - 4 ст.л

изюм, орехи,сахар,корица - по вкусу

яблочный сок - 1 ст.

растительное масло.

Приготовление:

Яблоки очистите, удалите сердцевину и положите их в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, меда и специй. Каждое яблоко нужно полить яблочным соком, а затем поместить форму для запекания. В разогретой до 180 градусов яблоки должны провести около 20 минут. Перед подачей их нужно полить оставшемся после приготовления сиропом. .

 

Сбитень

Ингредиенты:

вода - 1,5 л;

мёд - 500 гр;

гвоздика - 5 гр;

корица - 5 гр;

имбирь - 5 гр;

душистый перец - 5 гр;

дрожжи - 50 гр.

Приготовление:

Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова вскипятите. После кладем в нее имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё кипятим и охлаждаем. В небольшом количестве теплой воды нужно развести дрожжи, а затем смешать их с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Для созревания, плотно закрытые бутылки должны провести в холоде 2-3 недели.