
Медовый спас традиционно отмечается 14 августа. Наши предки верили, что к этому дню соты в ульях уже наполнены, и пора приступать к сбору меда. Религовед из ЗАО Ольга Васильевна Прокофьева рассказала о традициях праздника, а жители округа поделились своими фирменными рецептами из меда.
- Медовый Спас еще называют Первым Спасом. Именно в эту дату верующие начинают приносить в храм плоды нового урожая. В медовый Спас - мед, и по аналогии в яблочный - яблоки и другие плоды, а в Ореховый - орехи, - поясняет Ольга Васильевна.
Как отметила религиовед, праздник медовый Спас отсутствует в христианском календаре. Это его народное, а не церковное название. На эту дату выпадают 4 других православных праздника, один из которых знаменует начало Успенского поста.
- Обычай освящать урожай появился еще задолго до принятия христианства. В древности в начале августа (а по-старому календарю 14 августа, как раз приходилось на первое число месяца) отмечались Зажинки. Это праздник первого урожая. Одним из обычаев праздника было — часть собранных плодов, а также меда отдать, как жертвоприношение, древним богам, остальную часть нужно было искупать в водоеме или по-нашему «освятить». С приходом Православия на Русь, языческая традиция сплелась с христианской, поэтому стало принято освящать мед в церкви, - поясняет Прокофьева.
С медовым Спасом связано немало народных примет, например, древние верили, что если в этот день пойдет дождь, то следующий год будет урожайным. Ну, а главная народная традиция - есть в этот день мед, а также готовить из него блюда и напитки. В честь праздника жители ЗАО поделились своими фирменными рецептами.
Медовик
Ингредиенты:
Для коржей:
2 шт. яйца
2 ст. л. мед
1 ст. сахар (250 г.)
500-550 г муки
50 г. сливочного масло
1 ч. л. соды
Для заварного крема:
0,5 л. молока
2 шт. яйца
50 г. муки
150-200 г. сахар
100 г. сливочное масло
1 пакетик ванилина
Приготовление:
В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар, сливочное масло, мед и все перемешиваем. Далее емкость ставим на маленький огонь, а содержимое начинаем помешивать до полного растворения сахара. Затем в кастрюлю добавляем соду, - масса должна увеличится в 2 раза. Продолжаем перемешивать в течении еще 30 секунд, после - выключаем огонь.
В кастрюльку понемногу начинаем добавлять просеянную муку. Сначала тесто замешиваем ложкой, а после того, как оно остынет продолжаем месить его руками. В итоге оно должно получиться мягкое, не сильно крутое. Делим тесто на 8 равных частей, скатываем их в шарики, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
В это время приступаем к приготовлению крема. В кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем их венчиком в однородную смесь. Тонкой струйкой вливаем молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на средний огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем начнет закипать, снимаем с плиты. В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло и еще раз перемешиваем. Крем накрываем пищевой пленкой т и охлаждаем его до комнатной температуры.
Приступаем к выпечке. Каждый шарик нужно тонко раскатать на пергаментной бумаге для выпечки, а затем отправить выпекаться в духовке при температуре 180°С 3-4 минуты.
После того, как корж будет готов, его нужно сразу обрезать, пока он не остыл. Для этого сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра и обрезаем по краям.
Обрезки не выбрасываем - они понадобятся для обсыпки торта. Таким образом нужно будет испечь и обрезать все остальные медовые коржи.
Далее торт осталось собрать: по очереди смазываем кремом коржи, а в конце наносим его на бока и верхнюю часть последнего коржа. Обильно посыпаем торт измельченными остатками от коржей и украшаем по своему вкусу. Медовик должен пропитаться несколько часов и можно подавать.
Запеченная курица в медовом маринаде
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.
- мед – 3 ч.ложки,
- горчица – 1 ч. ложка,
- соль, перец – по вкусу,
- майоран (душица) – 1 чайная ложка без горки.
Приготовление:
Курицу нужно вымыть и бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу. Готовим маринад. Для этого в миске смешиваем соль, перец, мед и горчицу. Смазываем тушку получившейся массой. Внутри курицу натираем травами. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем курицу приблизительно на 40 минут (время зависит от веса птицы) и запекаем до готовности.
На гарнир можно подать рис, картофель или салат.
Овсяно-медовые батончики без выпечки
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Чернослив – 20 штук;
- Грецкие орехи -3 столовые ложки;
- Вода – 2 столовые ложки;
- Мед – 3 столовые ложки.
Приготовление:
Овсяные хлопья необходимо обжать на разогретой сковороде в течение 5 минут. Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 15 минут и нарезаем на мелкие кусочки. Орехи нужно измельчить. Затем смешиваем все ингредиенты, включая воду и мед. В итоге должна получится липкая и густая смесь. На смазанную оливковым маслом сковороду выкладываем овсяную массу и слегка утрамбовываем ее лопаткой. “Блин” нужно обжать с двух сторон под закрытой крышкой на медленном огне около 7 минут. После приготовления нарезаем массу квадратами и подаем к столу.
Домашняя медовуха
Ингредиенты:
- 0,5 кг меда;
- 4 литра чистой воды;
- 100 г дрожжей;
- 500 г сахарного песка.
Приготовление:
В эмалированной кастрюле нужно смешать воду, мед, сахар и поставить на огонь. После закипания смесь провариваем на небольшом огне около 15 минут, регулярно помешивая жидкость и собирая с ее поверхности пенку. Затем выключаем огонь и даем массе остыть, после вводим разведенные дрожжи. Правильная температура важна для действия дрожжей. Накрываем кастрюлю слоем марли и помещаем в тепло на 2 суток. Спустя время медовуха будет готова, и ее можно попробовать.
Медовые яблоки
Ингредиенты:
яблоки - 4 шт.
мёд - 4 ст.л
изюм, орехи,сахар,корица - по вкусу
яблочный сок - 1 ст.
растительное масло.
Приготовление:
Яблоки очистите, удалите сердцевину и положите их в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, меда и специй. Каждое яблоко нужно полить яблочным соком, а затем поместить форму для запекания. В разогретой до 180 градусов яблоки должны провести около 20 минут. Перед подачей их нужно полить оставшемся после приготовления сиропом. .
Сбитень
Ингредиенты:
вода - 1,5 л;
мёд - 500 гр;
гвоздика - 5 гр;
корица - 5 гр;
имбирь - 5 гр;
душистый перец - 5 гр;
дрожжи - 50 гр.
Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова вскипятите. После кладем в нее имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё кипятим и охлаждаем. В небольшом количестве теплой воды нужно развести дрожжи, а затем смешать их с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Для созревания, плотно закрытые бутылки должны провести в холоде 2-3 недели.