Мария Киселева: Большинство краж прокатных самокатов происходит из-за непонимания

О борьбе с кражами прокатных самокатов в столице шла речь в беседе депутата Мосгордумы Марии Киселевой с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

По словам депутата, в прокатных компаниях с парком 500-1200 самокатов в Москве ежедневно происходит три-четыре тревожных вызова - и в среднем одна реальная кража. При этом чаще всего крадут вблизи жилых массивов, где сложнее проследить маршрут угонщика. Также часть краж происходит во время трека: москвич берет самокат и не возвращает. Нередки и случаи, когда самокат крадут по незнанию. Например, говорит Мария Киселева, пенсионеры могут забрать домой «бесхозный» самокат, не подозревая, что он относится к сервису шеринга.

«Есть люди, которые видят, что самокат не пристегнут к парковке, и они сразу считают его бесхозным - и забирают себе. Однако для борьбы с этой вредной привычкой у прокатной техники есть специальные GPS-трекеры, по которым найти самокат владельцы компании могут в кратчайшие сроки. Система сразу сообщает о несанкционированных действиях. Замки на парковках хорошо защищают именно от массовых краж - кстати, в европейских прокатах такой функции часто нет», - сообщила парламентарий.

По ее мнению, для Москвы сервисы проката самокатов и велосипедов остаются пока еще новинкой, и еще есть люди, которые не умеют ими пользоваться.

«Люди совершают кражи не только с умыслом, но и по незнанию. Со временем ситуация изменится в лучшую сторону, люди поймут: общественное - не значит ничье. В странах, где прокат действует давно, часто можно оставить прокатный инвентарь где угодно, и ничего с ним не произойдет», - уверена Мария Киселева.

-- pixabay.com