Доктор медицинских наук дала рекомендации по детскому питанию в жаркую погоду

Как организовать питание ребенка в период летней жары, рассказала доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения города Москвы, депутат Московской городской думы Татьяна Батышева.

По ее словам, летом следует менять режим питания – поменять местами обед и полдник.

«В жаркое полуденное время, когда у ребенка снижен аппетит, ему следует предложить лёгкое питание, например из кисломолочных напитков и фруктов. Ребёнок легко справится с такой пищей перед дневным сном, а отдохнув, уже с удовольствием съест полноценный обед, состоящий из более калорийных и богатых белком блюд», – рассказала Татьяна Батышева.

Калорийность рациона следует увеличить на 10-15% - летом мы больше двигаемся и нам требуется больше энергии. В рацион стоит добавить молочные продукты, например, творог, и животный белок – птица, мясо и сыр. А вот сладкое и мучное лучше не есть, а макароны и крупы отложить до осени. Также нужно следить за количеством жиром в питании ребенка.

«Необходимое количество жиров в суточном рационе ребёнка должно занимать примерно 30% от общей энергетической ценности, причём из них не менее трети должно приходиться на долю полезных растительных жиров. К их числу относятся нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое), а также практически все виды орехов, которые обеспечивают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и усиливают выведение холестерина из организма», – говорит врач.

Летом нужно есть больше сезонных овощей: редис, свеклу, белокочанную капусту, морковь, зелень, репу, свежие огурцы, щавель и другие натуральные продукты, которые не только выросли в естественных условиях, но и значительно дешевле в соответствующий сезон.

«Овощи должны стать непременными составляющими рациона. Летом малыши интенсивно растут и усиленно потеют, все это сопровождается большой потерей витаминов и дисбалансом микроэлементов. Поэтому на завтрак, обед, полдник и ужин ребёнок должен получать витаминосодержащие продукты в сыром виде и со слабой термической обработкой: салаты с растительными маслами, холодные овощные первые блюда и фруктовые пюре. Как третье блюдо хорошо подойдут охлажденные фруктово-ягодные кисели или муссы», – советует врач.

Особенно важно в жаркое время года соблюдение питьевого режима. Нужно знать первые обезвоживания у ребёнка: бледная сухая кожа, сухие губы, редкое моргание, ребёнок может стать более плаксивым, но слёз нет, цвет мочи становится темнее обычного, появляется резкий запах. Пить лучше детскую негазированную бутилированную воду, а также домашние морсы, травяные чаи, натуральные соки - не пакетированные и без добавления сахара. Причем напитки должны быть не холодными, а прохладными.

-- pixabay.com