
Получение вакцины от коронавируса поможет ускорить формирование коллективного иммунитета к этому заболеванию, поэтому единичные его случаи не будут страшны, сказала глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева.
Она пояснила, что, когда переболело или было привито достаточное количество людей, распространение инфекций приостанавливается.
Картавцева отметила, что восемь из 124 предполагаемых вакцин от коронавируса, которые зарегистрировала Всемирная организация здравоохранения, предложила Россия. По ее словам, то, что в нашей стране уже начинаются тестирования препарата на добровольцах может поспособствовать тому, что у нас он появится раньше, чем в других странах.
«В России начали проверять действенность вакцины от коронавируса на добровольцах. Я считаю, что это важный шаг, который позволит именно нам, России, получить вакцину раньше, чем другим странам. Вы знаете, что за создание вакцины борется научное сообщество всего мира, но мы должны быть впереди всех», – приводит ее слова Агентство городских новостей «Москва».
Она добавила, что вакцина для медиков, работающих с больными COVID-19, может поступить в больницы уже в августе-сентябре. В частности, для тестирования вакцины Минобороны отобрало 50 добровольцев из военнослужащих-контрактников в возрасте 25-50 лет, в том числе женщин. Новосибирский центр «Вектор» также начнет испытания на добровольцах 18-60 лет в течение двух недель.
До появления вакцины необходимо соблюдать противоэпидемические правила, чтобы не допустить новых вспышек эпидемии, а уже после ее создания можно будет планировать полный выход из всех ограничений, подытожила Картавцева.