Депутат Мосгордумы Николаева отметила необходимость «детских» поправок в Конституцию

С 25 июня по 1 июля в России пройдет голосование по поправкам в Конституцию РФ. Часть предложенных изменений касается защиты вопросов семьи и детства. О них журналисты «Аргументов и Фактов» поговорили с депутатом Московской городской думы Еленой Николаевой.

«Законодательство должно соответствовать тем реалиям, в которых мы живем. Поэтому наша законодательная система постоянно совершенствуется, чтобы отвечать на запросы общества. Это применимо и к вопросам семейной политики, защиты прав детей», - заявила депутат.

В пример она привела пандемию коронавируса и сложности, с которыми столкнулись дети и их родители.

«С середины марта дети сидят дома, оставшись без привычного обучения в школах и детских садах, без отдыха в летних лагерях. Родители, дети, педагоги оказались один на один со многими проблемами, в том числе системными. В некоторых семьях заболели родители, встал вопрос, с кем оставить детей. Возникла необходимость в дополнительной поддержке многодетных и наименее социально-защищенных семей. Предусмотреть подобные риски во всех деталях невозможно. В таких ситуациях граждане должны быть уверены в надежной поддержке государства, которое, в свою очередь, опирается на основной закон, на котором базируются все остальные нормативные акты — федеральные и региональные. Нужно, чтобы люди понимали: они всегда получат поддержку от государства. Именно поэтому конституционная поправка, декларирующая, что дети — приоритет государственной политики, кажется мне исключительно важной — и как депутату Московской городской думы, и как матери двоих детей», - прокомментировала Елена Николаева.

Она отметила важность поправок, связанных с приоритетом семейного воспитания и поддержкой традиционных семейных ценностей, а также актуальность изменений в Констиции именно сейчас.

«Мы переживаем период атомизации, разобщенности. Семьи становятся меньше, часто живут в съемном жилье отдельно от старшего поколения, таким образом, лишаются традиционной помощи бабушек и дедушек. Сталкиваясь с трудностями, родители чувствуют, что остаются один на один со своими проблемами, как итог — расстаются. А страдают в первую очередь дети. И здесь на помощь должно прийти государство», - заявила депутат.

По ее словам, в вопросах защиты детства государство должно работать деликатно, но «как часы». Это касается и сферы образования, и здравоохранения, и поддержки детей-инвалидов, и помощи неполным семьям.

Особенный акцент она сделала на поддержке детей, которые остались без родителей.

«Я верю, что государство должно стремиться к тому, чтобы количество сиротских учреждений сокращалось, развивались разные формы и виды семейного устройства — опеки, ресурсных и приемных семей. Чтобы не было больше вопиющих случаев, когда органы опеки забирают детей из кровных семей из-за того, что не сделан ремонт или в холодильнике нет еды. Все усилия должны быть направлены на сохранение кровной семьи и ее сопровождения в трудной жизненной ситуации, если это еще возможно и не угрожает жизни ребенка. Нам необходима полная и системная перестройка всей системы охраны и заботы о детстве с точки зрения интересов детей и семьи. Эти нормы уже существуют в нашем законодательстве, но впервые мы ставим в центр именно социальной защиты детства, выносим это на конституционный уровень. В основном законе будет четко написано: государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения», - подчеркнула Елена Николаева.

Также парламентарий выразила уверенность в том, что поправки в Конституцию дадут импульс для развития регионального законодательства в сфере защиты прав детей.

Отметим, что отдать свой голос по внесению изменений в Конституцию можно с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования будут подводить 1 июля.

-- pixabay.com