Депутат МГД Татьяна Батышева: Злоупотребление гаджетами может привести к проблемам развития детей

Бесконтрольное использование гаджетов детьми может привести к разным проблемам, в частности, задержке психоречевого развития – об этом журналистам «АиФ» рассказала депутат Мосгордумы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева.

Она рассказала о рисках, которые влечет за собой бесконтрольное использование гаджетов. Чтобы избежать их, нужно погружать ребенка в здоровую речевую среду.

«Если ребёнок не говорит в положенном возрасте, лучше всего выключить телевизор и смартфон и обратиться за помощью к неврологу, логопеду, психологу. Дети, которые слишком много пользуются гаджетами с раннего возраста, демонстрируют агрессию, конфликтность, низкий эмоциональный интеллект. Они не умеют понимать свои и чужие эмоции, не умеют общаться», - прокомментировала парламентарий.

По словам депутата, у современных детей замечают отсутствие воображения, к которому приводит использование развивающих приложений вместо обычных детских игр и создания чего-то нового своими руками.

«При сокращении времени использования гаджетов родителям стоит быть готовыми к негативной реакции ребёнка. Главное в этой ситуации не сдаваться, а педантично соблюдать новые правила, объясняя, для чего они нужны. Также нужно предложить ребёнку провести время другим способом», - посоветовала Татьяна Батышева.

-- pixabay.com