Депутат МГД: Стрит-арт может быть не только стихийным искусством, но и решать социальные задачи

Важно разделять искусство граффити и примитивное варварство – об этом заявила депутат Мосгордумы Мария Киселёва в беседе с журналистами «АиФ». Речь шла о введении современного искусства в правовое поле. По мнению Киселевой, эту работу надо продолжать и необходимо упростить согласование граффити.

Как рассказала депутат, с начала 2020 года Межведомственная комиссия по вопросам нанесения надписей и изображений согласовала свыше 612 московских граффити.

Есть в столице образцы стрит-арта, который нужно беречь. Так, общественники и депутаты буквально спасли стихограмму Пригова, которую хотели закрасить во время капитального ремонта во время капремонта многоэтажки, на которой она изображена.

«Я не разделяю опасений творческой общественности, что якобы консервативная и жестокая цензура не допустит 99% их замыслов к реализации», - сказала Мария Киселёва. По ее слова, комиссия не является органом цензуры, ее задача – контролировать соблюдение законодательства РФ и прав собственников жилья.

«Стрит-арт может быть не только стихийным искусством, но и решать социальные задачи, а искусство граффити важно отделять от примитивного варварства, с которым необходимо бороться», - заявила депутат.

-- mos.ru