Депутат МГД Русецкая рассказала о пользе массовой диагностики речевого развития детей

Депутат Московской городской думы Маргарита Русецкая выступает за проведение массовой диагностики речевого развития детей в Москве. Об этом она рассказала в беседе с изданием «Аргументы и Факты». Ранее с такой инициативой выступили специалисты-филологи и логопеды.

По мнению парламентария, выявление речевых нарушений у детей как можно раньше поможет организовать работу логопедов в школе и повысить успеваемость при изучении чтения и письма.

Русецкая рассказала, что на сегодняшний день услуга логопедических консультаций носит рекомендательный характер, поэтому выявить проблему можно, только если родитель сам приведет ребенка к специалисту. При этом еще несколько лет назад в России существовала система, когда логопед проверял речевое развитие ребенка в год, три, пять и семь лет. В то же время речевые нарушения у детей нужно замечать максимально быстро, чтобы они могли нормально развиваться и социализироваться.

«Неоднократно специалисты среди причин низких баллов на ЕГЭ также называли проблемы в развитии речи. Ребенок знает правила и теоремы, но применить их не может, потому что не умеет работать с текстом, не понимает условия задачи. Корни у этой проблемы именно в особенностях речевого развития, которые можно было выявить и скорректировать в раннем возрасте, еще до школы», – пояснила Русецкая.

Как считает депутат, массовую диагностику речевого развития нужно проводить дважды в год, в мае и сентябре, начиная с двух с половиной – трех лет.

Такая процедура поможет своевременно формировать штатное расписание в школах, так как уже в мае директор будет знать, скольким учащимся с сентября потребуется логопедическая помощь.

«Для отслеживания каждого ребенка предлагается создать профиль речевого развития: он позволит как организовать общий мониторинг, так и отслеживать каждого ученика — какую программу и в каком объеме нужно дать ребенку. Такой профиль поможет и родителям отслеживать изменения. Он может быть дополнен вопросником для семей, которые хотели бы самостоятельно оценить эффект от дополнительных занятий. Реализовать это можно на платформе МЭШ», – рассказала Русецкая.

-- pixabay.com