Депутат МГД Метлина готовит законопроект о запрете продажи долей в квартирах посемейного проживания

Депутат Мосгордумы, член комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Наталия Метлина сообщила о разработке законопроекта о запрете продажи долей в квартирах посемейного проживания. В беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» она рассказала, почему эта проблема актуальна.

«Не преувеличивая, скажу - 147 млн россиян находятся под угрозой появления профессиональных соседей. У большинства наших граждан есть доля в квартире: доли получали при приватизации, их выделяют при получении наследства, при покупке жилья с использованием материнского капитала выделяются доли на детей, и так далее. И, как правило, в основе любой истории с продажей долей постороннему человеку лежит семейная драма. Это конфликты из-за раздела имущества при разводе, это ситуации, когда после смерти одного из супругов, появляются его дети от первого брака и пытаются у бедной старушки оторвать долю в однокомнатной квартире. Таких историй тысячи. От этого никто не застрахован. Лазейка с продажей долей на сторону, а не распоряжение ими внутри семьи приводит к катастрофам», - пояснила Наталья Метлина.

Сегодня ГУВД Москвы уже внедрило алгоритм действий полиции в таких ситуациях. Но есть проблема с законодательством и его применением.

«Законодательство надо уточнять. Закрывать лазейки как рейдерам, так и судьям. Я возмущена недавним решением Мосгорсуда, которое вселило представителей Самарской рейдерской группировки к потерпевшим, несмотря на возбужденное в отношении них уголовное дело по ст. 179, 159, 167 УК РФ. Но сейчас ситуация меняется буквально на глазах: судьи, начитавшись наших публикаций, насмотревшись сюжетов по телевидению, начинают разбираться в деле и уже принимают решение не в пользу рейдеров. На днях я выступала в роли общественного защитника, приводила аргументы, объясняла детально, к чему приводят такие решения, и суд принял нашу сторону, не дал подселиться к семье рейдеру, который мошенническим путем завладел двумя третями квартиры, - прокомментировала парламентарий и добавила, что только за последние несколько месяцев ей поступило более 300 обращений от жертв рейдеров, которым не дают жизни профессиональные соседи. - В мою приемную приходят сотни людей, которых прямо сейчас выживают из дома. Мои коллеги депутаты, независимо от партийной принадлежности, поддерживают мою борьбу! Уже они присылают ко мне пострадавших из своих округов. Каждому мы помогаем, разъясняем, пишем исковые заявления, просим о помощи полицию. Это сотни взрослых людей, детей, которые остаются бомжами. Это поломанные судьбы, ущерб государственному бюджету».

-- mos.ru