Депутат МГД Козлов: Урон автомобилю от стихийного бедствия можно компенсировать

Автовладельцы могут возместить ущерб, полученный в случае повреждения транспорта в результате стихийных бедствий – о такой возможности напомнил председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

«Нынешний июль в Москве выдался один из самых непогожих в истории, а первая половина лета вообще стала самой дождливой за последние 126 лет. Грозы и шквалистый ветер нередко становились причиной повреждения имущества москвичей, чаще всего - автомобилей. Урон, нанесенный автомобилю упавшим деревом, рекламным щитом, сорванными частями кровли или иной конструкцией, можно компенсировать», - сказал Козлов Агентству городских новостей «Москва».

По его словам, полис ОСАГО в данном случае не поможет. Обязательное автострахование действует только в том случае, если вы повредили другое транспортное средство во время ДТП. А вот в полисе КАСКО предусмотрен риск повреждения или уничтожения автомобиля в результате стихийных бедствий. Правда, есть нюанс, предупреждает Александр Козлов.

«Формулировки данного риска у различных автостраховщиков порой заметно отличаются друг от друга. Кто-то четко прописывает страховые случаи, уточняя трактовку возможных событий и даже виды погодных явлений - наводнение, ураган, град и прочее. А другие могут использовать более обтекаемые формулировки, вроде абстрактного «стихийного бедствия» или «опасного природного явления». Понятно, что так остается больше возможностей, чтобы на почти законных основаниях стоимость страховки выплачивать лишь частично или отказаться от выплаты вообще», - прокомментировал он.

Автовладелец, чей транспорт получил урон в результате стихийных бедствий, должен, не изменяя ничего на месте происшествия, тщательно зафиксировать с разных ракурсов все детали, позволяющие по снимкам определить адрес и расположение объектов. Затем - вызвать на место происшествия представителей ГИБДД, УМВД или МЧС. Они составят протокол и укажут причину повреждения. Также парламентарий советует озаботиться поиском свидетелей и очевидцев, дополнительными записями с видеорегистраторов или камер наблюдения. Также стоит получить максимально достоверную и юридически грамотно оформленную оценкой нанесенного вреда.

Если машину повредила часть кровли, упавшая с многоэтажки, претензии нужно предъявлять УК. Если ЧП произошло у нежилого объекта - собственнику обслуживающей организации. Это же касается заборов, рекламных щитов, баннеров.

«Как правило, зеленые насаждения входят в зону ответственности муниципалитета либо собственника, если речь идет о частной территории. И если собственник не принимал никаких мер к дереву, которое у него находилось у него в предаварийном состоянии, то он понесет ответственность в полном объеме. После составления претензии в адрес управляющей компании, организации дается месяц на ответ. Как правило, это стандартный срок реагирования», - пояснил Козлов.

Если прийти к согласию не получается, стоит обратиться с иском в суд. При этом, если автомобиль стоял в неположенном месте: под деревьями в парке или сквере, на газоне или тротуаре, то в компенсации будет отказано.

-- mos.ru