
Депутат Мосгордумы, космонавт-испытатель отряда космонавтов Олег Артемьев в интервью «АиФ» отметил главные преимущества велотранспорта в современном городе.
В первую очередь, развитая велоинфраструктура может стать одним из путей решения экологических проблем города. По словам Артемьева, в Москве за последние десять лет на треть выросло количество машин – главных источников загрязнения воздуха. Мировой опыт показывает, что с развитием велосипедной инфраструктуры улучшается экологическая ситуация и здоровье горожан.
Веломаршруты, по словам депутата, должны быть безопасными и, что немаловажно, интересными. А популяризировать их можно собственным примером.
«Можно на каждом углу рассказывать о том, что велосипед — это не только увлекательно, но и полезно для здоровья и для всей планеты в целом, но ничто так не работает, как личный пример. Нам, депутатам Мосгордумы, также нужно быть примером и самим пересаживаться на велосипед, хотя бы для передвижения по своему избирательному округу, как мы делаем с моими помощниками — единственное, не всегда это удобно, именно из-за недостаточно развитой сети велодорожек в Бирюлево и Царицыно. Я знаю, что и некоторые мои коллеги также являются приверженцами здорового образа жизни и часто пользуются велосипедом. Поэтому все вместе мы могли стараться привлекать к пользованию велосипедом жителей своих округов. Но, для этого необходимо не только популяризировать велосипед, но и создавать все условия для комфортного передвижения на велосипеде — и это как раз и есть наша работа — создание более комфортных условий для жителей Москвы», — рассказал Олег Артемьев.
Он также отметил влияние пандемии коронавируса на популярность велотранспорта. По его словам, люди боялись заразиться в общественном транспорте и поэтому выбирали велосипед.
Также развитая сеть велодорожек может стать привлекательным стимулом для туристов.
«В теплое время года — с весны по осень на велосипеде удобно перемещаться, а вот поздней осенью и зимой, когда температура стремится к — 5 градусам и ниже — это уже проблематично, и на велосипеде на улицах города можно увидеть только самых закаленных спортсменов. Но нужно стремиться к тому, чтобы хотя бы в этот «удобный» период велоинфраструктура была комфортной для человека и позволяла без проблем добираться из пункта А в пункт Б, - заявил депутат. - Возможно через несколько лет, велосипед станет настолько популярным, что минимизирует количество личных автомобилей на дорогах. Ведь уже сейчас новое подрастающее поколение не стремится покупать автомобили из-за ненадобности, они привыкли перемещаться на общественном транспорте, велосипеде или пешком»