Депутат Козлов: Минстрой России скорректирует правило об открытии продухов в домах

Депутат Московской городской думы Александр Козлов рассказал о корректировке правила открытия вентиляционных продухов в домах.

Напомним, в начале июня Минстрой опубликовал проект постановления правительства РФ «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах». В нем говорится, что в МКД необходимо ставить сетки на все проемы, каналы и отверстия технического подполья, чтобы защитить дома от грызунов.

Однако Александр Козлов считает, что их нужно держать открытыми:

«Держать их открытыми необходимо, чтобы уберечь от мучительной смерти тысячи кошек, которые живут в подвалах московских домов, ведь их вынужденное обитание там – следствие безответственности человека».

Он добавил, что грызуны могут найти и другие способы проникнуть в дом, а вот кошки нет, поэтому следует оставлять для них открытым хотя бы один продух.

«Несколько последних лет такая дискуссия продолжается, и экспертным сообществом, и зоозащитным сообществом, и органами власти. Наконец-то договорились о том, что один продух должен сохраняться. Это позволит кошек, как неотъемлемый элемент экокультуры, сохранить. И тем самым обезопасить жителей от вредных грызунов. И найти баланс всех интересов. Поэтому сейчас будет дорабатываться этот проект постановления правительства, который находится на общественном экспертном обсуждении. Уверен, что в рамках уже проведенной дискуссии, заседания на комитете Госдумы по экологии сможем какое-то компромиссное решение найти», – рассказал Козлов.

Такой же позиции придерживаются многочисленные зоозащитники. Они даже стали размещать над подвальными продухами в домах активисты размещают специальные наклейки.

«Инициатива такая появилась. Там, где исторически, традиционно, в тех дворах, где кошки обитают, такие наклейки над продухом начали делать, дабы уже и коммунальщики понимали и не заваривали его, никак не закрывали. Тем самым появляется такое наглядное обозначение. Это хорошая инициатива, которая в дальнейшем и в регионах может быть распространена», – прокомментировал Александр Козлов.

Он также напомнил о поручении Владимира Путина усилить административную ответственность за нарушения в сфере обращения с животными. Поправка об ответственном обращении с животными принята и в Конституции РФ.

«Необходимо найти золотую середину, потому что кошки не должны страдать, не должно быть жестокого обращения с животными. Это у нас сейчас усилилось и поправкой в Конституцию, которая вступила в силу, где речь идет как раз об ответственном, гуманном обращении с животными. Президент дал поручение о том, чтобы обобщить практику о жестоком обращении. Такая работа будет проведена. На самом деле это тоже большой шаг, который наше общество делает в рамках гуманного отношения к животным. Мы долгое время смотрели на другие страны, и вот сейчас уже не только говорим, но и делаем», – заявил депутат.

-- mos.ru