В столице начала работать система мониторинга больных COVID-19

В соответствии с указом мэра в Москве впервые начали использовать технологии мониторинга местоположения пациентов с подтвержденным коронавирусом, которые лечатся дома, сообщает департамент информационных технологий столицы.

Первым пациентам уже передали смартфоны с предустановленным приложением «Социальный мониторинг». Передача происходит бесконтактным способом. В пакет вкладывают подробную памятку о том, как пользоваться приложением. Регистрацию сделали максимально простой, чтобы любой пользователь мог ее пройти. Сотрудники call-центра при необходимости помогут решить технические вопросы. Установить на смартфон какие-либо другие программы невозможно.

«Смартфоны городу безвозмездно передали несколько коммерческих компаний. После выписки пациент обязан будет вернуть смартфон, - рассказали в департаменте. - Такие технические средства позволят городу контролировать соблюдение карантина и оперативно выявлять случаи его нарушения, что поможет избежать дальнейшего распространения инфекции».

В ведомстве подчеркнули, что пользоваться приложением должны только пациенты с коронавирусом. Не планируется использовать его для всех москвичей.

Если больной выбирает лечение на дому, он подписывает соглашение, где регламентированы все данные, которые пользователь передает приложению. Информация хранится на российских серверах. После завершения карантина все данные обещают уничтожить.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко рассказал, подобные технологии уже используются в других странах, куда распространился коронавирус.

«Современные технологии помогают городу мгновенно получать сигнал о том, что пациент с коронавирусом, который обязан лечиться дома, нарушает карантин и подвергает опасности жизнь и здоровье других горожан», - пояснил чиновник.

Приложение автоматически отслеживает геолокацию пользователя и фиксирует факт покидания адреса самоизоляции, которое он указал в своей анкете. Пользователю периодически поступают push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии.

«В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом оперативный штаб. Нарушивший карантин пациент будет госпитализирован», - говорится в сообщении департамента информационных технологий.

-- pixabay.com