В Москве работает телеграм-бот «Самострой.net» для проверки объектов недвижимости

Телеграм-бот «Самострой.net» помогает без личных визитов и письменных обращений быстро выяснить, законно ли используется объект строительства или земельный участок в столице.

«С начала запуска сервиса чуть более чем за месяц к нему обратились свыше 3,5 тысячи раз. Из них 215 запросов получили подтверждение о наличии объектов самостроя на земельных участках. Полученные сведения о нарушениях особенно актуальны при покупке или аренде объектов недвижимости», — рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Любые сделки с незаконно возведенными объектами запрещены. И если они проводились, то аннулируются. Для проверки объекта с помощью телеграм-бота «Самострой.net», нужно открыть его в Telegram и отправить сообщение с номером объекта. Получить эти данные можно на публичной кадастровой карте, введя интересующий адрес. После проверки придет соответствующий ответ, а при отсутствии информации можно обратиться в Госинспекцию по электронной почте: ikc_gin@mos.ru. Те обращения, которые требуют всестороннего изучения, по-прежнему принимают в индивидуальном порядке специалисты профильного ведомства.

Телеграм-бот «Самострой.net» создан Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Это ведомство контролирует использование объектов нежилого фонда, находящиеся в собственности города, на территории столицы и за ее пределами. На сегодняшний день база содержит около 7300 записей о статусе объектов капитального строительства и земельных участков.

-- mos.ru