В Москве началась диагностика участников исследования вакцины от COVID-19

Около 25 тысяч человек выразили желание участвовать в пострегистрационном исследовании вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19 – такие данные сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Всего для исследования планируют отобрать 40 тысяч добровольцев.

«Сегодня стартует базовая диагностика здоровья первых добровольцев. По результатам скрининга врач примет решение о возможности участия добровольца в исследовании», - рассказала вице-мэр.

Она добавила, что все кандидаты проходят медицинское обследование, сдают анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и C и проходят ПЦР- и ИФА-тестирование на COVID-19. Для женщин важно получить отрицательный тест на беременность. После введения вакцины они будут находиться под меднаблюдением в ближайшие полгода.

Российская вакцина от коронавируса, созданная в Центре имени Гамалеи, уже прошла две стадии клинических исследований. Ее безопасность доказывает тот факт, что препарат не содержит самого коронавируса, то есть заболеть им после вакцинации, равно как и заразить окружающих, невозможно. Медики заявляют, что вакцина переносится организмом так же, как обычная прививка.

Добавим, что исследование проводится на базе поликлиник, получивших аккредитацию Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Первые дозы вакцины уже поступили в три медицинские организации Москвы. После 180-дневных испытаний создатели препарата надеются получить постоянное регистрационное удостоверение вакцины и расширить круг ее возможных получателей.

-- mos.ru