Собянин утвердил третий пакет кризисных мер поддержки бизнеса

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал третий пакет мер поддержки бизнеса в связи с COVID-19.

«Сегодня президент страны озвучил серьезные меры поддержки экономики. Малый и средний бизнес получит поддержку для выплаты заработной платы при условии максимального сохранения трудовых коллективов. Президент дал поручение принять региональные меры. Что тоже абсолютно правильно, потому что в каждом регионе введены свои ограничительные меры и, конечно, есть свои особенности. В соответствии с этим поручением и учитывая нарастание проблем в экономике, сегодня я подписал постановление о реализации третьего пакета поддержки московского бизнеса, - написал Сергей Собянин на своем персональном сайте. - По нашей оценке, главной угрозой для малых и средних предприятий стало отсутствие средств на оплату ранее взятых кредитов и невозможность получить «стабилизационный» кредит, чтобы пережить нынешнюю паузу со спросом. Поэтому в ближайшие дни совместно с коммерческими банками правительство Москвы запустит беспрецедентную программу кредитной поддержки малого и среднего бизнеса».

Городской бюджет будет субсидировать процентную ставку до 6% годовых по ранее взятым кредитам для всех малых и средних предпринимателей независимо от их рода деятельности. А по новым «стабилизационным» кредитам на финансирование текущей деятельности правительство Москвы готово субсидировать ставку до 8%.

У мэрии есть предварительная договоренность со Сбербанком о предоставлении отсрочки на шесть месяцев по уплате основной суммы долга. Планируется подготовить аналогичные проекты и с другими банками, которые кредитуют малых и средних предпринимателей.

Единственное условие для бизнеса, желающего участвовать в кредитной программе, - расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы. Предприниматели должны отдавать приоритет выплате зарплат сотрудникам.

Напомним, 15 апреля Президент России Владимир Путин предложил предоставить малым и средним предприятиям прямую безвозмездную помощь от государства.

-- pixabay.com