Собянин: Соблюдение мер должно помочь не допустить локдауна

Мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал пост на своем персональном сайте, в котором рассказал о планах дальнейшей борьбы с коронавирусом в столице.

«Я прекрасно понимаю огромную усталость от того, с чем пришлось столкнуться в 2020 году. Но приуменьшать опасность и, тем более, делать вид, что ее не существует - это не выход. Сегодня, как никогда, необходимо быть максимально открытыми и честными. Только трезвая оценка ситуации позволит найти верное решение. В конечном счете, мы делаем выбор не между плохим и хорошим. Все решения - плохие. Выбирать приходится меньшее из двух зол. Но если сегодня ничего не делать, то завтра придется принимать более жесткие, более радикальные и более неприятные меры. Мне кажется, в Москве удалось найти оптимальный путь, двигаясь по которому мы сможем защитить уязвимые группы населения и сохранить достаточный объем плановой медицинской помощи. А с другой стороны, - сможем не допустить тотального локдауна, который нанесет непоправимый ущерб экономике и доходам людей. Взаимное доверие и совместные усилия всех жителей города - главное условие успеха», - считает столичный мэр.

Москва находится на первом месте среди регионов РФ по выявляемости коронавируса, а по количеству госпитализаций и ковидных пневмоний - на 30-40 месте. По словам мэра, в госпиталях сейчас лечатся около 10 тысяч человек и порядка тысячи находятся в реанимации и на аппаратах ИВЛ.

«Почему нельзя создать столько больничных коек, сколько потребуется для лечения больных? Всякая система имеет свои пределы. Количество больничных коек не может быть безграничным. И потому бороться с эпидемиями заболеваний, от которых человечество еще не придумало эффективного лекарства и не произвело массовой вакцины, как например, от обычного гриппа, нужно не только с помощью госпиталей, но и путем проведения противоэпидемиологических мероприятий. То есть, карантинных мер и мер индивидуальной защиты», - подчеркнул Сергей Собянин.

Для борьбы с коронавирусом в Москве развернули около 15 тысяч коек, но если рост заболеваемости и госпитализаций не остановится, то скоро и они будут заняты. Это повлияет на оказание плановой помощи в больницах. Мэр объявил, что в ноябре столица начнет получать крупные партии вакцин от коронавируса, а массовую вакцинацию планируют начать в декабре-январе.

«И это станет окончательной победой над пандемией», - объявил мэр.

-- mos.ru