Собянин рассказал об отношении к электросамокатам на улицах Москвы

Скорость реализации крупных столичных проектов во время пандемии выросла, власти не откладывают практически ничего из них, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью изданию РБК.

«В начале года приняли решение об ускорении строительства метро, в первую очередь Большой кольцевой линии. Мы должны были ее закончить в 2023-2024 годах. Теперь сконцентрировали ресурсы и закончим в основном в 2022 году <...> Другие важнейшие инфраструктурные проекты, здравоохранение и образование мы тоже не останавливаем. Недостающие ресурсы занимаем на рынке», - рассказал он.

Не остановлена работа и по ряду стратегических проектов, касающихся в том числе развития спорта, культуры, общественных пространств, отметил Собянин. Среди них - комплексное обустройство московских улиц и районов, поддержка экономики и создание качественных рабочих мест, моциальная поддержка людей старшего поколения и других групп москвичей, которым требуется помощь, пояснил градоначальник.

Ведет работа над новым мастер-планом развития Москвы, напомнил Собянин. Генплан – устаревшая форма планирования развития территорий, «почти нигде в мире никто ничего подобного не делает», сказал он.

«Лучше видеть стратегию, разработать мастер-план. Он действительно необходим. И нужно над ним работать. Но, опять же, это не документ, а процесс. Процесс обсуждения, осмысления, куда мы двигаемся», - отметил он.

Собянин также рассказал о планах по запуску речных трамвайчиков и прокомментировал появление в столице электросамокатов. «В общем травматизме самокаты занимают самую маленькую нишу. Просто они стали заметными, и пошла волна, что это страшная опасность. Конечно, электросамокаты, которые порой управляются безбашенной молодежью, вызывают дискомфорт. Но такой же дискомфорт для автомобилистов вызывают мотоциклисты и велосипедисты. Так происходит во всем мире. Это всегда конфликт. И его надо регулировать <…> Давайте вместе анализировать, искать оптимальное решение», - сказал мэр.

-- mos.ru