Собянин поздравил медиков с Международным днем медицинской сестры

12 мая – Международный день медсестры. В Москве его отмечают свыше 50 тысяч сотрудников московских стационаров, поликлиник, станции скорой медицинской помощи и других организаций здравоохранения.

Ранее их поздравили заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова и глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, а мэр Москвы Сергей Собянин обратился к медицинским сестрам и медбратьям со своей страницы «ВКонтакте».

«У нас в Москве есть памятник военной медсестре. Такие хрупкие женщины на своих плечах выносили с поля боя сотни солдат. А сегодня на плечах медсестер и медбратьев держится наша медицина. Они дежурят у постели пациентов, следят за чистотой, ассистируют хирургам - делают сотни незаметных незаменимых дел. В профессиональный праздник я желаю всем медицинским сестрам и медбратьям крепкого здоровья. Отдельное спасибо тем, кто вызвался работать в коронавирусных госпиталях», - написал Сергей Собянин, поблагодарил медиков за их труд и заявил, что власти стараются делать все возможное, чтобы облегчить их работу.

Напомним, что на федеральном и региональном уровням медсестрам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекций, положены дополнительные ежемесячные выплаты.

Федеральные выплаты сотрудникам, которые работают непосредственно c пациентами с COVID-19 и с подозрением на него, составляют 50 тысяч рублей для среднего и 25 тысяч рублей для младшего медицинского персонала.

Также дополнительные выплаты в размере 50 тысяч рублей получают сотрудники московских больниц, лабораторий, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом и проводят исследования биоматериалов на наличие инфекции. Младший медперсонал зарабатывает по 30 тысяч в месяц в месяц.

50 тысяч рублей в месяц в качестве надбавки получат и медсестры КТ-центров и городских поликлиник, которые выявляют заболевших и осуществляют медицинское наблюдение на дому, 30 тысяч - средний медперсонал станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова и Научно-практического центра экстренной медицинской помощи, которые оказывали экстренную помощь и медицинскую эвакуацию.

-- mos.ru