Сергунина: Москва сможет провести «Экспо-2030» на самом высоком уровне

Россия направила заявку на право проведения в Москве всемирной универсальной выставки «Экспо-2030».Темой выставки российская столица выбрала «Прогресс человечества. Общее видение гармоничного мира» (Human Progress. Shared vision for the World of Harmony), сообщила пресс-служба департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы со ссылкой на заммэра Москвы Наталью Сергунину.

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал советующее письма и передал его в Международное бюро выставок (Bureau International des Expositions - BIE).

Москва обладает достаточными возможностями, чтобы обеспечить проведение всемирной выставки на самом высоком уровне, отметила заммэра. Значимым преимуществом столицы являются лидирующие позиции в сфере современных технологий. «За последние годы Москва создала развитую и конкурентную инфраструктуру для разработки и внедрения новых технологий. В городе работает больше 130 тысяч технологических компаний […] Наш город идеально подходит для демонстрации научно-технических достижений в самых разных областях», - считает Сергунина.

Традиционно экспозиция собирает порядка 100 стран-участниц и миллионы посетителей со всего мира, поэтому инвестиции в его организацию окупаются сполна. На этапе подготовки к «Экспо» будут созданы дополнительные рабочие места, сказала заммэра. Участникам и гостям «Экспо-2030» Москва может предложить уникальную культурно-образовательную и событийную программу.

Россия подала заявку первой. По правилам BIE, теперь другим претендентам нужно направить заявки не позднее 29 октября 2021 года. Если заявку России одобрят, то всемирная универсальная выставка будет проходить в столице с 27 апреля по 27 октября 2030 года. Голосование в рамках Генеральной ассамблеи BIE, по итогам которого будет выбран город-победитель, состоится в 2023 году.

Всемирная универсальная выставка проводится раз в пять лет, начиная с 1851 года, посетители смогут побывать на ней в течение шести месяцев. Это крупнейшая международная экспозиция, объединяющая достижения в области науки, техники, архитектуры и искусства. Наследием таких выставок стали, в частности, Эйфелева башня в Париже и Национальный дворец в Барселоне, отмечается в сообщении пресс-службы.

-- mos.ru