Осторожность и здравый смысл помогут уберечь накопления от мошенников

Интернет-преступники придумывают все новые и новые способы выманивания денег у россиян. В период действия режима самоизоляции граждане из-за стресса особенно уязвимы. Чтобы не лишиться своих накоплений, нужно соблюдать правила безопасности и знать, какие схемы используют злоумышленники.

Цифровые пропуска, которые любой человек может получить абсолютно бесплатно, мошенники пытаются продавать. За это по статье 159 УК РФ грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года или ограничение свободы до двух лет. Есть статья и для тех, кто умышленно покупает фальшивый пропуск, - ч.3, ч.5 ст. 327 Уголовного кодекса.

Преступники обманывают людей, предлагая от имени какого-нибудь крупного банка компенсировать их траты на медицинские маски. Задумка проста: вы вносите свои личные данные в специальную форму на сайте, после чего с вашего счета списывают деньги.

В письме на электронную почту или в SMS-сообщении на телефон может прийти информация о якобы выписанном штрафе за нарушение режима самоизоляции, обычно речь идет о четырех тысячах рублей. Мошенники предлагают перечислить деньги на указанный номер телефона, если гражданин не хочет стать фигурантом уголовного дела по статье 236 УК. Запомните, что оплата на телефон - первый признак мошенничества, штрафы никогда так не взимаются, вы должны получить официальный бланк с номером постановления.

Жертвами обмана становятся люди, которые ищут работу. Для них устраивают фальшивое собеседование, а потом просят установить на телефон специальную программу. Если это сделано, злоумышленники получают доступ к банковским приложениям и списывают все средства.

Преступники рекламируют лекарства от коронавируса, хотя ни их, ни вакцины пока не существует. Самый лучший вариант - под видом препарата вы получите что-то, что не навредит вашему здоровью.

Человека по телефону могут ошеломить новостью, что у кого-то из его близких выявили новую инфекцию. Пока он находится в шоке, позвонивший, представившийся врачом или сотрудником Роспотребнадзора, начнет вымогать деньги на лечение, на улучшение условий, на помощь врачам и т.д. В такой ситуации надо взять себя в руки и перепроверить информацию.

Не стоит думать, что господдержка - это повод для доверия. Под видом помощи в получении денег и под другими предлогами преступники запрашивают у людей личные данные, а затем используют их для кражи сбережений.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, соблюдайте основные правила безопасности. Будьте бдительны, перепроверяйте информацию, если незнакомый человек сообщает вам, что произошла какая-то чрезвычайная ситуация, или требует немедленных действий.

Не сообщайте посторонним свои личные сведения, особенно это касается данных банковских карт и паспортов. Не покупайте ничего с рук, не голосуйте по чьей-то просьбе в соцсетях, не открывайте подозрительные ссылки и электронные письма с незнакомых адресов.

-- Фото: pixabay.com