Московский эндокринный завод освоил выпуск ряда лекарств от COVID-19

Москва полностью обеспечена лекарственными препаратами гепаринового ряда – об этом заявил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров в ходе посещения Московского эндокринного завода.

По его словам, в столице работают порядка 26 фармацевтических предприятий, производящих различные фармацевтические продукты, и открываются новые.

«Мы, в принципе, можем быть уверенными том, что Москву точно обеспечим лекарственными препаратами. Благодаря Московскому эндокринному заводу, который в последнее время практически в два-три раза увеличил производство препаратов гепаринового ряда (антикоагулянты, применяемые для предотвращения образования тромбов сосудов, что является одним из наиболее опасных проявлений коронавирусной инфекции), у нас точно не должно быть проблем с этой продукцией в городе», - сказал Александр Прохоров.

Кроме того, производство гепарина планируют увеличить вдвое, сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. Сейчас производится 850 тысяч ампул, а в первом квартале 2021 года объемы увеличат до 1,6 миллиона.

«Мы здесь единым фронтом работаем, как министерство промышленности, так и правительство с департаментом промышленности города Москвы, решаем те задачи, которые сегодня перед нами стоят по наращиванию производства препаратов как антиковидной группы препаратов, которые сегодня применяются», - прокомментировал Сергей Цыб.

В пресс-службе мэрии и правительства Москвы добавили, что в период пандемии Московский эндокринныйзавод увеличил объемы производства и организовал выпуск препаратов, предназначенных для лечения COVID-19, например, Гепарин, Эноксапарин натрия и Надропарин кальция. В этом году на предприятии провелидооснащение производственных линий, чтобы организовать производство препаратов «Мидазолам» и «Сибазон» в новых лекарственных формах. Эти медикаменты применяют для помощи неизлечимо больным детям с генерализованными тоническими, клоническими и тонико-клоническими судорогами. Раньше такие препараты в России не производились и закупались за рубежом.

Добавим, что МЭЗ - это единственное в России предприятие, производящие анальгетики центрального действия, применяемые для оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями. Продукцию завода используют в 124 медицинских организациях.

-- mos.ru