Испытано на себе: корреспондент «НЗМ» посетил павильон «Здоровая Москва»

В 46 парках столицы открылись павильоны «Здоровая Москва». Там можно пройти ряд экспресс-обследований и получить исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья. Корреспондент «НЗМ» отправился в такой павильон в парке «Фили» и выяснил на собственном опыте, правда ли, что весь процесс занимает всего час?

Что можно проверить?

Павильон находится на территории парка аттракционов. Светлая постройка с фирменными логотипами хорошо видна издалека. На дверях — полный список исследований, которые тут проводят. Это общий анализ крови и экспрессанализ крови на сахар и холестерин; электрокардиография (ЭКГ) и измерение артериального давления; внутриглазного давления, определение индекса массы тела при помощи измерения веса, роста и окружности талии; выявление рисков развития рака предстательной железы у мужчин; УЗИ молочных желёз у женщин до 39 лет; диагностика на сахарный диабет; пульсоксиметрия – определение показателей насыщения крови кислородом, а также дерматоскопия. При необходимости пациент получает направление на углублённые обследования.

- Павильоны будут работать до 15 октября ежедневно, без выходных, с 8 утра до 8 вечера. Никакая предварительная запись не требуется, при себе нужно иметь только паспорт и полис. Пациент должен быть прикреплен к одной из поликлиник Москвы. Если вы не прикреплены — это можно сделать прямо у нас. Так что мы приглашаем и иногородних. Обследование занимает около часа — иногда чуть дольше, если желающих много. Для каждого возраста свой спектр исследований. Кстати, в этом году у нас появились новые возможности — например, проверка образований на коже с помощью дерматоскопа, онкоцитологическое исследование для женщин и анализ крови на ПСА для мужчин старше 40 лет, - говорит заведующая отделением медицинской профилактики клинико-диагностического центра №4 Марина Алексеевна Кудимова.

Когда готовы все результаты анализов, при обнаружении поводов для беспокойства, с пациентом свяжется доктор телемедицины и расскажет, за консультацией к какому специалисту стоит обратиться.

А еще прямо в павильоне, во время прогулки в парке, можно сделать прививку от COVID-19.

Выявление и предупреждение проблем

Список исследований выглядит внушительным. Неужели успею за 60 минут? Полная решимости и азарта, направляюсь в павильон.

На входе измеряют температуру, выдают бахилы и просят надеть маски тех, кто попытался пренебречь этой мерой предосторожности. Я даю медсестре паспорт и полис, она быстро вводит данные в базу, а меня пока просят заполнить анкету-согласие на обследование — дело пяти минут. Получаю маршрутный лист и отправляюсь к первой «станции». Это электронный киоск, где нужно ответить на вопросы анкеты: об образе жизни, наследственных факторах, вредных привычках и тому подобное. Опрос поможет в составлении индивидуального списка факторов риска для каждого пациента. Результаты анкетирования мгновенно передаются врачам павильона.

 

Начинается поход по кабинетам. Сперва мне измеряют рост, вес, окружность талии, снимают электрокардиограмму, берут общий анализ крови, определяют уровень сахара и холестерина в крови с помощью специальных тест-полосок, измеряют артериальное и внутриглазное давление, сатурацию, проводят биоимпедансное исследование качества тела. Врачи действуют очень бережно, объясняя каждый свой шаг и рассказывая о результатах измерений.

Следующая остановка — терапевт. Осмотр, вопросы о наличии и отсутствии жалоб. Терапевт рекомендует избавиться от вредных привычек и проверить молочные железы и щитовидную железу. Выхожу из кабинета, и сразу же направляюсь в кабинет УЗИ.

Еще 15 минут и впереди визит в последний кабинет — мне рекомендовано сдать кровь из вены. Это занимает буквально несколько минут, и вот я уже получаю на руки папку с результатами обследований и рекомендациями. Со мной свяжутся в случае обнаружения нарушений.

Прогулка с заботой о себе

Пока я укладываю бумаги в рюкзак, замечаю семейную пару. Владимир и Лариса Куклинские ожидают своей очереди — они пришли сделать прививку от коронавируса.

- Мы часто гуляем в парке, и решили вакцинироваться здесь. Удобно, не нужно никуда ехать и ждать в очереди. А тут еще и обследование можно пройти! Мы решили воспользоваться этой возможностью — мы пенсионеры, за здоровьем в нашем возрасте нужно следить особенно пристально, так что провериться не будет лишним, - считают супруги.

Вот и все, пора на выход. В дверях бросаю взгляд на часы — все заняло ровно 50 минут! Так что павильоны «Здоровая Москва» - это отличный выход для тех, кто бережет и свое здоровье, и свое время.