Депутат Мосгордумы Игорь Бускин: Необходимо проанализировать городской закон о соблюдении тишины

Депутат Мосгордумы Игорь Бускин в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» предложил проанализировать городской закон о тишине, чтобы провести системную работу по борьбе с шумовой нагрузкой.

«Шумовое воздействие - один из главных факторов, негативно влияющих на здоровье жителя мегаполиса. Это не предрассудки, а медицинские наблюдения. Длительное акустическое воздействие раздражает нервную систему и приводит к неврологическим расстройствам, снижает работоспособность, может привести к гипертонии. Шум вызывает постоянную - даже в часы ночного сна - выработку гормонов стресса, и это изнашивает организм. Даже довольно слабые шумы - в 30-40 децибел - могут вызвать проблемы, если они действуют постоянно. С возрастанием плотности населения проблема только усугубляется. Поэтому сейчас, хотя в целом по Москве обстановка по шуму держится в приемлемых рамках, нужно поговорить о ней с прицелом на будущее», - сказал депутат.

Он отметил, что во время действия режима самоизоляции в Москве снизился шум от дорог и предприятий, но сейчас с ослаблением ограничений возвращается и прежний уровень городского шума.

«Здесь работает сразу несколько факторов. Во-первых, бизнес - магазины, парикмахерские, кафе - открываясь, будут пытаться выжить, как могут. И тут приходится опасаться голосовой рекламы. Все мы знаем, насколько этот вид шума - голосовые объявления через звукоусиливающие устройства - агрессивен для людей, живущих около метро и транспортных узлов, - считает Игорь Бускин. - Шумно вновь становится на бульварах, на Патриарших прудах - и в спальных районах тоже: вернулась привычка сидеть и общаться во дворах до глубокой ночи, от этого страдают уши соседей. Наконец, в ближайшие месяцы у нас действуют особые эпидемиологические правила - масочный режим, социальная дистанция. И то, и другое не снижает уровень шума, а увеличивает его: в маске приходится говорить громко, сидя на расстоянии в 1,5-2 м поневоле общаешься громче, чем вплотную друг к другу».

Одним из примеров действий властей по снижению шумовой нагрузки Бускин назвал запуск «вагонов тишины» на МЦК, но также, по его мнению, стоит обратиться к городскому закону о тишине.

«Основа для нее у нас есть - это действующий закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», последняя редакция этого закона относится к 2016 году. Я убежден, что практику правоприменения этого закона необходимо проанализировать, чтобы понять - эффективен ли он для решения проблем, связанных с теми источниками акустического дискомфорта, на которые жителей столицы жалуются чаще всего. Например, на шум от кафе и ресторанов, движение автомобилей и мотоциклов с нестандартными системами выпуска газов, звуковую рекламу, строительные и производственные шумы. По каждой из этих категорий шума нужно предусмотреть стандартные сценарии реагирования, которые должны приводить к решению проблемы. Нужно помнить: минимизация шума - это не только вопрос комфорта, это важный фактор здоровья граждан. А значит, игнорировать эту проблему мы просто не имеем права», - заявил Игорь Бускин.

-- mos.ru