Депутат МГД: Закон об онлайн-собраниях поможет привлечь к обсуждениям как можно больше людей

Депутат Мосгордумы, глава комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов поделился мнением о новых изменениях в Жилищном кодексе РФ, согласно которым жильцы смогут проводить собрания в режиме онлайн.

«На протяжении последних двух лет эти поправки готовились. Теперь Жилищным кодексом предусмотрены общие собрания по принятию вопросов повестки дня в электронном формате. Это поспособствует большей вовлеченности людей, которые раньше не могли принять участия по объективным причинам», - считает депутат.

Также он рассказал о инструменте «Электронный дом», который работает на портале «Активный гражданин».

«(Он) позволяет проводить и общие собрания собственников в режиме онлайн, и проводить опросы жителей. Если, например, кто-то из собственников захочет договориться со своими соседями о проведении субботника, организации какого-то мероприятия. Считаю, что этот инструмент удобен не только в условиях режима самоизоляции, но и в целом это становится удобным сервисом. Потому что зачастую собственники не могут принять участие в классических общих собраниях, когда собираются во дворах, в силу занятости. А «Электронный дом» позволяет из любого рабочего места, с любого гаджета высказаться по вопросам, и этот голос будет учтен», - комментирует Александр Козлов.

При этом люди, которые не пользуются гаджетами, все равно могут поучаствовать в голосовании.

«Важная особенность, что для пожилых людей, которые не используют гаджеты, сохраняется комбинированный способ, когда администратор общего собрания оцифровывает классический бюллетень, и голос человека учитывается», - объяснил Александр Козлов.

-- mos.ru