Депутат МГД Киселева: Более 3 млн поездок совершили пользователи велопроката с начала сезона

Москвичи и гости города совершили больше трех миллионов поездок на прокатных велосипедах в Москве этим летом – об этом сообщила депутат Московской городской думы Мария Киселева Агентству городских новостей «Москва».

«Система городского велопроката активно развивается в Москве. С начала сезона было совершено уже более 3 млн поездок, а в течение июля – 1,3 млн поездок. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Ещё более красноречивая статистика по одному из последних дней: 2 августа 2020 года городским велопрокатом воспользовались 52 тысячи раз – это на 120 процентов больше, чем в тот же день годом ранее. В целом в летние дни сохраняется прирост вдвое. Так что мы можем сделать вывод, что передвижение на велосипедах с каждым годом становится всё более востребованным у москвичей – есть запрос на новую мобильность», - рассказала парламентарий.

По ее мнению, такая популярность велопроката связана с тем, что этот способ передвижения по городу безопаснее перемещения на общественном транспорте и ходьбы в толпе по тротуару. Тем не менее стоит соблюдать правила безопасности и дезинфицировать ручки и другие части велосипеда, которых касаешься руками, спиртовой салфеткой или санитайзером.

По словам депутата, в столице приняли решение продлить до конца лета право бесплатного пользования городским велопрокатом для курьеров и волонтёров.

«Эта практика оказалась очень полезной во время режима самоизоляции. Действительно, курьеры и волонтёры – это те, кто летом и весной 2020 года колесил по Москве больше всего, помогая тем, кто вынужден был не выходить из дома, - сказала Мария Киселева. - Велосипед – это возможность передвигаться по городу, минуя пробки и выстраивая свой маршрут через зелёные парки, благоустроенные набережные, через самые красивые улицы города. Велосипед – это приятный спорт, а городской велопрокат – это возможность быть свободным. Не нужно думать, где оставить свой велосипед – можно сдать его обратно на стоянку, добравшись до цели, а для обратной дороги взять новый. И замечательно, что городские власти помогают развивать этот вид транспорта».

-- mos.ru