Депутат МГД Игорь Бускин отметил уникальность действующей в Москве системы центрального отопления

Отопление в Москве включат уже в ближайшее время. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией мэр столицы Сергей Собянин пообещал начать сезон не по стандартной процедуре, чтобы москвичи меньше подвергались риску переохлаждения и заболевания. Об этом сообщил АГН «Москва» член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Игорь Бускин.

Если раньше коммунальщики ожидали, когда среднесуточная температура несколько дней держится ниже отметки в восемь градусов тепла, то в этом году батареи начнут прогреваться уже при первом значительном похолодании. Как обычно тепло придет в детские сады, школы, больницы, поликлиники и медучреждения, затем – в жилые дома. В последнюю очередь тепло подается в офисные и промышленные здания.

«По рекомендациям врачей, максимальный комфорт и защита от инфекций обеспечиваются в хорошо натопленном помещении - правда, не менее важен и свежий воздух, для чего комнату необходимо проветривать. Именно так создаются наиболее здоровые условия жизни, при которых риск заболеть простудными заболеваниями минимален», - прокомментировал Игорь Бускин.

Он заявил, что технически Москва уже сейчас готова к началу отопительного сезона. К отопительному сезону подготовили более 73 тысяч зданий, в том числе 33900 жилых домов.

По мнению депутата, московская система центрального отопления - уникальное явление в мировом масштабе.

«Создать ее удалось в советские времена, когда полностью реконструировалась система энергоснабжения столицы: на смену котельным, расположенным в каждом доме, приходили ТЭЦ. В рамках единой энергосистемы тепловую энергию, выделяющуюся как побочный продукт генерации электричества, оказалось весьма эффективно поставлять по трубопроводам в жилые дома и общественные здания. По сей день система ТЭЦ и центральное отопление - одно из преимуществ жизни в Москве по сравнению с другими мировыми мегаполисами, о чем часто говорят москвичи, имеющие опыт жизни в европейских столицах», - рассказал Игорь Бускин.

-- pixabay.com