Депутат МГД Головченко: Проект бюджета Москвы предусматривает сохранение всех мер поддержки МСП

В проекте бюджета Москвы на 2021 год предусмотрена финансовая поддержка субъектов малого и среднего бизнеса в объеме 7,8 миллиардов рублей – об этом сообщил депутат Мосгордумы Валерий Головченко в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

По его словам, этими средствами смогут воспользоваться не только предприниматели, но и организации, которые осуществляют инвестиционную деятельность, деятельность в сферах промышленности и экспорта, оказывают содействие развитию предпринимательской, экспортной и промышленной деятельности. А субсидии на поддержку МСП составят 3,6 млрд рублей.

«Городской бюджет сможет компенсировать дефицит во многом благодаря налогам, которые платят бизнесмены. Мы должны понимать: помощь бизнесу - это не благотворительные выплаты в сложной ситуации, это инвестиция, которая потом вернется», - сказал Валерий Головченко.

Он озвучил несколько проектов, средства на которые заложены в столичном бюджете на 2021 год. Так, в целях реализации регионального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» малые и средние предприниматели получат в общей сложности 33 миллиона рублей в качестве субсидий. Для подготовки кадров для МСП и промышленности выделено еще 1,6 млрд рублей. Другая важная статья расходов - это обучение работников, занятых в сферах малого и среднего предпринимательства и промышленности, и тех, кто хочет начать бизнес. На нее решено выделить четыре миллиона рублей.

На проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» направят 125 миллионов, на мероприятия в рамках проекта «Популяризация предпринимательства» - 76 миллионов. Программа «Москва - город для бизнеса и инвестиций» получит 32 миллиарда из бюджета. На формирование благоприятной деловой среды потратят еще 10,2 млрд. Также планируется направить 83,5 млрд рублей на программу «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы»

«На мой взгляд, одна из основных задач - сделать так, чтобы бизнес смог сам обеспечивать себя. Старая мудрость: лучшее - дать человеку удочку и научить ловить рыбу», - считает Валерий Головченко.

-- mos.ru