Депутат МГД Головченко напомнил об опасности борщевика и необходимости борьбы с ним

Депутат Мосгордумы Валерий Головченко рассказал о борьбе с борщевиком в Москве.

«У нас народные методы совпадают с научными, с теми методами, которые всецело применяют службы коммунального хозяйства, а именно используется активно выкашивание. Но в данном случае принцип «из сердца вон и с глаз долой» не работает абсолютно. Борщевик хоть и не размножается через корневую систему, но при этом корень его остается жить в земле. И на следующую весну, а то и в этом же году он даст абсолютно сильные и еще даже более мощные побеги, чем даже были до скашивания. Поэтому скос — это как борьба с распространением может быть, но как борьба с уничтожением абсолютно неэффективно», - рассказал депутат «АиФ».

Сок из стеблей борщевика и листвы крайне вреден, напомнил Головченко, особенно во взаимодействии с солнечным светом. Если вы решили сами бороться с борщевиком, то необходимо надеть непромокаемую одежду.

«Наверное, все — от мала до велика — представляют себе эти огромные листья, эти белые зонтики в периоде цветения. А вот что с ним делать? Кроме как комплексно эту проблему не решить, то есть должно быть принято решение на городском уровне, помимо ответственности земледельцев, на чьих участках произрастает борщевик, должна быть и программа финансирования борьбы с борщевиком. Потому что если, например, есть один участок идеально вычищенный, там английский газон, а буквально через дорогу от него заброшенное поле, полностью поросшее борщевиком, то этот идеальный газон в следующем году уже будет уничтожен. Комплексно мы обязательно победим, и на это направлены многие усилия, в частности мои и нашей команды, чтобы внести законопроект об ответственности землевладельцев, у которых на территориях произрастает борщевик. И вторым шагом будет понимание масштаба бедствия, то есть когда борщевик растет на землях города, и последующая борьба с ним», - пояснил депутат.

По его мнению, необходимо провести изменения в законодательной базе и бюджетные мероприятия. Ведь в идеале борьба с опасным растением должна занимать на менее трех лет.

«Три года мы косим, пашем, возделываем землю, там, где ее нельзя возделывать, например, там, где линии электропередач, мы обрабатываем гербицидами, но под строгим контролем департамента природопользования, чтобы не отравить землю вообще. Здесь очень важна слаженная работа всех служб, - подчеркнул Валерий Головченко. - Мы предполагаем ввести финансовую ответственность для юридических лиц, для таких лендлордов, для крупных землевладельцев, если они не борются с этим растением. Штрафы будут достигать 700 тысяч рублей. Уже на ближайшем заседании я доложу коллегам о проделанной работе и надеюсь на их поддержку».

-- commons.wikimedia.org